英國政府採用機器人做吃力不討好的工作:清理核廢料

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 9:00 | 分類 核能 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

由於核能發電擁有運作成本低以及小量的燃料就能產生巨大電量的優勢,目前為世界各國主要發電方法之一,不過當核能工廠發生意外時的核污染時,肉身的我們往往束手無策。英國政府光是每年花在替核污染嚴重的賽勒菲爾和工業園區老舊設備除役就高達 25 億美元。為了處理核污染問體,現在科學家正在研究藉助機器人和無人機的力量,來幫忙清理核廢料。




世界最早核電廠所在──賽勒菲爾核工業園區

賽勒菲爾(Sellafield)核工業園區位於倫敦北邊 150 公里處,是二戰後英國為了迎頭趕上美國的核子軍事技術而建造,是一個非常龐大的核子技術製造廠區,擁有各種核子實驗技術的工廠、其中包括世界最早的核能發電廠,賽勒菲爾在 1957 年時曾發生過「溫斯喬火災」,當時輻射波及橫跨英國和北歐數百英里,1973 年再度發生一場事故,放射物質洩露至作業區,嚴重程度依國際核能事件列為第四級(放射性物質在設施範圍內明顯釋放,公衆受到明顯輻射曝露的機率高)。污染尚未完全清除,同時目前也有多個核工廠設備老舊須除役。

藉助機器人的力量清理核廢料

目前賽勒菲爾多處地方核污染嚴重,數以百計桶的核廢料仍然在某些荒廢的廠區中,英國政府每年花費 25 億美元在核廢料處理以及設備除役上,由於多處地方輻射污染嚴重,人類無法輕易進入,因此現在政府跟各家機器人公司 Forth 合作,使用了一個咖啡桌大小的六腳機器人,搭配感測器和相機可以蒐集和污染嚴重區的資料,另外還有採用 AI 的機器人隊,可無需人類控制自行決定行進方向、並在單獨機器人壞掉時馬上補上,讓任務可以順利完成。不過執行精密任務時像是移動燃料棒仍須人類操控,並且目前為原型機種,預定再 18 個月可以正式執行任務。

除了 Forth 的機器人以外,英國政府還跟 Createc 無人機新創公司合作,使用搭載相機、壓力偵測器、陀螺儀等等偵測工具的無人機探索各個核污染嚴重區,搜集資料,日本福島也有採用 Createc 的無人機繪製福島核電廠的地圖幫助核污染清理作業。

不過現階段研發的機器人也還無法表現得像無敵鐵金剛。2011 年日本發生 311 大地震,所引發的海嘯直接衝擊福島核電場,3 個核反應爐遭到嚴重損毀,5 年過去後,日本派遣 5 名機器人執行反應爐清理任務,但由於輻射太強,破壞了它們的線路,造成機器人無一返回,機器人公司 Forth 也表示目前他們也不清楚自家機器人長時間暴露在高輻射下會發生什麼事。

(首圖來源:Forth

關鍵字: ,