加州:川普不願意投資再生能源,我們自己來!

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 8:00 | 分類 能源科技 follow us in feedly

在 2004 年時,當時幹細胞研究正風靡,由於時任美國總統的布希(George Bush)認為,研究的過程中只要有胚胎遭損毀,就跟傷害一個生命無異,因此不顧美國有高達七成民眾支持幹細胞研究,仍動用權利來封殺幹細胞法案,停止政府對相關研究的資助。




對此,當時的加州民眾通過公投,批准了一項法案讓政府發行公債募資 30 億美元,成立以再生醫學中心為主的幹細胞園區,吸引美國各地的生物科技公司來設廠。

在新任美國總統川普前些日子決定退出巴黎協定,並屢屢表達全球暖化只是科學家捏造出來騙取研究經費的騙局,甚至決定減少再生能源的預算時,一切都這麼似曾相識。身為再生能源模範生並也是世界上少數擁有碳排放許可交易市場的加州,這次又開始討論倚靠州政府來推動再生能源的可行性。

循當年模式,自行資助再生能源研究

川普日前宣布 2018 年聯邦政府將減少 30 億美元能源研究中心的預算,其中包含 1 億美元的科學辦公室用來資助創新中心的錢,以及 15 億美元再生能源辦公室的預算,包含多項太陽能、生質能的研究都受到影響。

現在加州也開始有人提議循當年幹細胞模式,舉行投票通過法案來資助再生能源的研究。目前與勞倫斯國家實驗室進行太陽能燃料生產計畫的加州理工學院化學教授 Nathan Lewis 說道,當時的加州幹細胞園區做得非常成功,吸引了很多世界級科學家研究出許多了不起的成果。

不過目前為止,最具 2004 年精神的提案只有上個月送往聯邦政府審核的碳權交易法案更新版 SB 775。

加州自 2012 年就通過碳權交易法案,在碳交易機制下,對企業訂定碳排放量年度配額,各企業溫室氣體排放量不得超過配額,一旦超過,就需經由碳交易市場,向未達配額上限的企業購買碳權。相對的,若企業能夠控制碳排放在配額內,即能透過碳交易拍賣剩餘配額,獲得報酬。這會促使企業更加用心在再生能源的投資上。

上個月加州提案全新的碳權交易法案,大部分該計畫的利潤會分給加州民眾當做「氣候分紅」,該計畫也特別設了專款給加州氣候及乾淨能源研究基金。加州的參議員也表示這個提案是因應川普政府砍能源預算的應變方法。

「我們希望國會可以拒絕川普的行為,不過我們也不會只乾坐著等他們行動。」參議員 Kevin de León 說道。

加州──再生能源模範生

加州現在正成為世界對抗環境變遷的領頭羊。2013 創造碳權交易,2016 年又提案自己州在 2030 年時的碳排放量必須比 1990 年時再低 40%。當川普宣布退出巴黎協定的同時,州長 Jerry Brown 到中國談了一個合作減碳的雙邊協定。

投資方面,光是舊金山、聖荷西、洛杉磯都會區三區加起來就佔了全美能源投資資金的 46%。

不過聯邦政府減能源研發預算對加州的減碳計畫仍然是一個大隱憂,減少預算也等同於減少數千份研發工作。此外,上個月的碳權交易提案是否能通過也是個未知數,「如果提案未通過,我們可能會轉而尋求像 2004 年時一樣舉行投票議案。」

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

關鍵字: , ,