QR code 支付國際標準將公布,Visa 表示已準備好導入臺灣

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 18:34 | 分類 支付方案 follow us in feedly

中國的行動支付方案,讓不少人想像便利生活的各種可能。而台灣由於信用卡和交通票卡普及,第三方支付和最近進來台灣的行動支付方案,變成只是在既有市場多了幾項付錢的管道,而別提台灣人仍然以現金交易為大宗。發卡組織 Visa 一直站在銀行身後,提供銀行所需要的技術支援。Visa 表示他們參與的 EMVCo 預計於今年底在台灣導入QR Code 支付標準,最快 2018 年底前將全面上路。



QR Code 的應用場域相當廣,可以涵蓋實體零售、非實體通路、線上線下(O2O),且不需要高昂的終端機及線路建置費,成本效益高。根據 Visa 的未來支付調查,77% 的台灣受訪者表示偏好/有意願使用 QR Code 進行支付,顯示台灣民眾對 QR Code 有一定程度熟悉。Visa 支持推動 QR Code 全球標準,創造簡便、快速、安全的交易。

而談到未來的物聯網風潮,一定會有支付方案能派上用場的情境。Visa 台灣區總經理麻少華表示:「物聯網正在改變你我生活、特別是在支付領域。手機、穿戴裝置等聯網設備改變日常支付行為,並衍生新的加值服務。Visa 的目標一直以來都是確保支付交易的方便及安全。」伴隨科技演進、支付形式改變,麻少華說:「Visa 支持推動 QR Code 全球標準以及 Visa 代碼化服務(Visa Token Service),以確保支付交易享有暢行全球的便利與國際規格的安全保障;透過全球標準規格推動,幫助台灣接軌國際支付發展。」

從今年 3 月以來,國際主要行動支付工具如 Apple Pay、Android Pay 和 Samsung Pay 都陸續登台。目前由台灣 20 家銀行所推出的行動支付服務已涵蓋 3,500 萬張的卡片數量,高於台灣 2,300 萬人口數,顯示台灣在行動支付上擁有巨大潛力。 但即便台灣的綁定行動支付的卡片如此之多,要怎麼在民眾嘗鮮外之後還願意繼續使用,如今現金仍然是金易最大宗,74% 的交易仍是用現金進行,銀行仍然要努力的說服民眾使用行動支付是方便的事情。

不過對 Visa 來說,最重要的是他們提供技術給各家業者使用,不直接介入各方案的大戰,但他們也不會為了一個明顯不會有市佔的方案投入資源。針對臺灣不少家業者在推動自家的第三方支付方案,Visa 強調他們有跨國交易的優勢,不會受到國界影響而無法使用。 

關鍵字: , ,