中國將在 2017 年啟動世界最大規模碳排放許可交易市場

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 05 日 11:19 | 分類 中國觀察 , 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

在美國總統川普宣布退出巴黎氣候協定後,其他國家開始希望中國能對全球氣候邊變遷承擔更多的責任,中國似乎也想要成為環境議題上的全球領頭羊。中國政府在近期的溫室氣體政策指南公布,2017 年將啟動全世界最大規模的碳排放許可交易市場。




北京中國科學院的教授王毅表示,在國家的層級進行碳排放權交易,並向全世界發出聲明,表明了中國政府對此事態度認真。

中國已經籌備碳交易市場好幾年了,並已研究歐洲與加州推行碳排放市場的方法,2013 年時中國也在包括了北京、上海等 7 個省市展開了碳排放交易市場的試運作,到了 2015 年底已經涵蓋了超過 2,000 家公司,截至去年 9 月市場已累計成交達到 1.2 億噸的二氧化碳,累計成交金額超過 32 億人民幣。

專家表示,雖然中國碳排放交易市場不會一推出就達到完美,當下最重要的是先建立市場機制,在其中逐步學習,逐步完善。在保爾森基金會 2017 年的年會上,中國氣候變化事務特別代表解振華則表示,他們將按照先易後難的順序,逐步把中國 8 個重點工業納入碳排放權交易市場,分別為石化、化工、建材、鋼鐵、造紙、電力、有色金屬、航空,並力爭在 2020 年時市場運行達到基本的完善、公開透明、交易活絡。他也表示,中國基本上已經完成了到 2050 年的減碳藍圖,下一步將與其他也在尋求減碳的國家加強合作與交流,中國也願意和美國的新政府在這項領域上繼續合作。

年會中,推動中美合作不遺餘力的美國前財政部長保爾森(Henry Paulson)也表示,合作是可以有多個層面的,如國與國、城市與城市、州和省、企業和企業之間都可以有密切的合作。現在美國新政府才剛上任,此時此刻兩國間不同層面的合作都十分關鍵。

不過,中國在成立碳排放許可市場會遇到的問題可能比想像中還大,跟西方不同的是,中國有很多工業部門相當龐大,並且是屬於國有企業,這些集團有時比監管機構更強大,常常藐視法律已經不是新聞,官員干預市場以及地方的保護主義也是一大隱憂,還有一個嚴重的問題是──數據造假。

「其中一個問題就是,他們必須得到真實的數字。」保爾森基金會的高級研究員說,要推動碳排放的交易,就需要有真實的數字,以便弄清楚如何給排放定價。一些觀察人士也說,雖然進行了一些交易市場的試營運,當時統計數據的不嚴謹和執行力不彰也可能傷害市場。

而且,在川普退出巴黎氣候協定之後,一些規模龐大的公司可能會更不願意接受碳減排交易,將可能拖累市場的推動。

「這是一個非常複雜的任務,中國必須穩步前進,不能失敗,如果中國的碳排放交易許可市場失敗,不僅對中國,對全球碳排放交易都會是一個沉重的打擊。」王毅說。

(首圖來源:Flickr/eutrophication&hypoxia CC BY 2.0)