騰訊投資機車版「Uber」,加速向東南亞市場擴張

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 05 日 10:23 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

據知情人士透露,中國網路公司騰訊已經投資印尼線上租車服務公司 Go-Jek,投資總額大約在 1 億美元到 1.5 億美元之間,這筆投資表明騰訊對正處於快速成長的東南亞網路服務市場的野心。



Go-Jek 此輪募資的投資者包括私募股權公司 KKR&Co LP、Warburg Pincus LLC 和創投公司 Sequoia Capital,募資總額大約為 10 億美元。 Go-Jek 公司發言人拒絕對募資計畫回應。

騰訊是中國最大的社群網路公司和遊戲公司,正在積極將業務版圖拓展到東南亞市場,東南亞的網路服務市場處於高速成長中,許多人認為這裡將誕生下一個獨角獸,最有可能出現在科技領域。

騰訊公司的市值高達 3,410 億美元,之前已經收購了新加坡遊戲公司 Sea,在 2016 年 3 月的募資後該公司的估值大約為 37.5 億美元。

東南亞市場擁有 6 億人口,是全球經濟成長速度最快的地區,許多中國科技公司也積極在開拓東南亞市場。

阿里巴巴在上週透露,將向東南亞線上零售服務公司 Lazada 公司投資 10 億美元,將其持股的佔比從接近 30% 提升到 33%,後續還將加大對東南亞市場的投入。

阿里巴巴的電商業務在中國市場的競爭對手京東也在投資東南亞市場,京東與印度尼西亞電子商務公司 Tokopedia 正在進行談判,有可能對後者進行投資或展開合作。

Go-Jek 最初以機車出租為主要業務,同時還有部分食物配送服務,該公司的行動支付業務也在快速成長中。

目前 Go-Jek 的估值大約為 20 億美元,次輪募資大約會在 2017 年第三季結束。

關鍵字: , , ,