小米與諾基亞達成專利授權協議,將在物聯網領域展開合作

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 05 日 22:16 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

中國手機廠商小米科技與諾基亞宣布,雙方達成一份多年有效的專利許可協議和商務合作,專利授權包括通信網路領域的標準專利交叉授權,小米還收購了部分諾基亞的技術專利。



小米科技的核心產品線是智慧型手機,隨著中國智慧型手機市場趨於飽和,競爭日趨激烈,拓展海外市場成為了小米科技的重要戰略,目前小米已經將產品銷售業務推廣到了 30 多個國家和業務,阻礙小米進軍海外市場,特別是歐美市場的主要挑戰就是專利,此次小米與諾基亞達成的合作協議就包括多年的通訊技術標準專利交叉授權和部分專利的收購。但小米和諾基亞沒有透露交叉授權的細節和專利收購的價格。

雙方的商務合作包括諾基亞提供網路服務商和資料中心所需要的網路基礎裝置,雙方合作開發用於資料中心傳輸的光傳輸技術,基於諾基亞最新發布的 FP4 網路處理器的 IP 路由技術,以及數據中心網路解決方案,小米和諾基亞未來還會在物聯網、VR、AR 和人工智慧方面展開合作。

諾基亞 CEO Rajeev Suri 表示,小米是全球領先的手機製造商之一,諾基亞非常開心能夠與小米達成合作協議,歡迎像小米一樣的國際化科技公司加入了諾基亞的授權公司大家庭,未來雙方還有在許多領域展開合作。

小米科技董事長雷軍在微博發文稱,小米公司力求讓全球更多的人享受激動人心的科技創新,這次能夠和諾基亞有更緊密的合作機會,我們感到十分振奮,小米致力於和國際科技巨擘建立可持續的長期合作關係。諾基亞在建設高性能大規模網路方面全球領先,還擁有無比強大的軟體開發與技術服務能力。與之合作,能讓小米也藉力諾基亞,為全球米粉提供最好的用戶體驗。

關鍵字: , ,