改善空污!中國委託米蘭建築師 Stefano Boeri 於柳州建「森林城市」

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 環境科學 follow us in feedly

為解決中國嚴重的空氣污染問題,柳州市政府委託義大利籍城市規劃師 Stefano Boeri,打造由 4 萬棵樹所組成的「森林城市」(Forest City),希望藉著上萬顆樹木與植被的光合作用,改善中國溫室氣體排放並增加氧氣排放量。



森林城市將坐落於廣西省柳州市北部,可容納約 3 萬人。此計畫預計會有 100 至 200 棟大小不一的建築,包含住宅、學校、公司、醫院、旅館、美術館等,也因是以綠色城市理念出發,整個都市會以能源自主為特色,像是採用地溫空調系統、屋頂型太陽能系統,並以高速電動列車做為城市運輸系統之一。

打造森林城市最主要的目標是改善柳州市的空氣品質,預計每年可以釋放 900 噸氧氣,並吸收 1 萬噸二氧化碳,相當於 1,961 輛車一年的碳排放量。除此之外,森林城市還可降低室外溫度、成為噪音屏障、增加生物多樣性,提供鳥類及昆蟲等額外的棲息地。

Stefano Boeri 身兼建築師與都市規劃師,最著名的作品為兩棟位於米蘭的住宅建築「垂直森林」(Vertical Forest)。Stefano Boeri 提到,中國空氣污染程度嚴重,即使建造兩棟覆蓋植物的摩天大樓也不足以改善問題。即便如此,Stefano Boeri Architetti 官網上寫著,繼垂直森林的成功之後,公司會繼續朝改善氣候變遷的新形態都市建築方面研究,並期望可以由此樹立典範,帶動中國其他都市一起朝綠能建築的方向努力。

森林城市預計 2017 年年底開始建造,2020 年完工。除了柳州市的計畫,中國政府也計劃在河北省石家莊市打造第二個綠能城市。石家莊為中國北部的工業區,也被列為中國前十大污染最嚴重的城市。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;圖片來源:Stefano Boeri Architetti