故宮釋出不限制用途的中低階數位化典藏檔案,落實開放資料政策

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 13:41 | 分類 開放資料 follow us in feedly

台灣的故宮博物院是世界聞名的博物館,擁有數量相當多的金石書畫作品,是不少遊人來台灣必定前來參訪的地方。上週(7/7)故宮發布消息,釋出中低解析度圖像供商業使用。這是故宮自數位典藏計畫及政府推動開放資料政策以來,首次不限定用途,免費釋出圖檔。




目前故宮釋出的圖檔案解析度足夠網頁呈現用途,故宮表示釋出的圖檔無需申請,不限用途,不需付費,民眾可直接下載使用,因此可用在網站、維基百科等地方。唯這些圖檔解析度不足以製作複製畫,仍需向故宮取得授權,支付費用才能取得。

這一波開放資料,故宮曾飽受批評,藉口配合政府開放資料政策拿到相關預算,實際上並沒有釋出有代表性的東西,也就是展品數位化的檔案、開放授權的圖檔。

如果對故宮圖檔有興趣,可到故宮網站的 Open Data 專區瞧一瞧。目前低階影像可直接下截,中階影像需要寫信給故宮,說明需要的圖檔和用途,之後院方會放到網站上。

故宮拿國家預算維護和數位化典藏品,平日的預算或是特別經費已經支付相關人事經費和業務費用,照理說開放是應當的,對推動開放資料和典藏品開放的人來說,故宮這次行動可說是遲來的正義。

除了直接釋出圖檔,還有不少博物館提供 API 介接方式,提供網站開發者可運用的資源。除了增加多元運用的可能,也方便典藏單位知道數位化檔案如何被運用。

(首圖為清〈院本漢宮春曉圖〉卷,來源:台北故宮)