中國政府似乎開始封鎖 WhatsApp 傳訊

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 15:18 | 分類 Facebook , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

繼先前一連串包括「小熊維尼」在內的字詞封鎖後,有消息指出中國政府似乎也阻擋了 WhatsApp 在中國境內的傳訊。



據了解,目前有關影音的內容,像是錄音、影片、圖片,都無法從中國發出,或反過來從國外傳進去。同在中國境內的用戶當然也無法互相傳送這類訊息。不過由於文字部分似乎沒有完全封鎖,仍有一些用戶可使用,目前還不清楚這是部分或完全封鎖的前奏,抑或只是第 19 次全國代表大會前夕的臨時措施。

值得一提的還有 6 月剛生效的新網路安全法。這項法律要求企業必須將資料數據儲存在中國境內,同時會對提供金融與通訊服務的公司進行安全審查,但由於執行的內涵不明,據《紐約時報》報導,有部分外商人士表示這項計劃可能會增加企業成本,或是讓企業開展業務更不安全──儘管中國政府認為,這項法律的目的是為了防範網攻,以及恐怖攻擊。為此,新網路安全法也要求落實個人實名制。這可能成為 WhatsApp 被封鎖的原因。

WhatsApp 是目前全球用戶人數最多,同時流通地區最廣的通訊軟體之一,擁有超過十億名用戶,同時在 2014 年被 Facebook 以 190 億美元收購。這也是 Facebook 在中國最新被封鎖的服務。除了 Facebook 本身,2014 年,Instagram 也在中國被屏蔽,使得目前除了 VPN 一途,Facebook 的各項服務都無法在中國使用,不過,包括灰熊、泰坦在內的 VPN 供應商,也都已陸續被終止。

近日劉曉波逝世後,中國政府似乎開始加大對言論審查的管控。除了小熊維尼一度遭禁,「胖虎」一詞也開始被封蔽。

(首圖來源:Shutterstock)