Google Glass 沒消失,企業版已獲得客戶認可

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 9:11 | 分類 Google , 穿戴式裝置 follow us in feedly

Google Glass 智慧型眼鏡曾是聞名全球的穿戴式裝置,最終以商業化失敗的結局淡出人們的視野,但這款產品並沒有永遠消失,事實上 Google 公司對於 Google Glass 的定位和目標客群進行了調整,第二代 Google Glass 已經進入了企業市場,Google 向媒體公開了更多企業版 Google Glass 的細節。



企業版 Google Galss 已經進入了波音、GE、DHL 等 50 多家公司,做為生產輔助裝置使用。企業版與消費版主要的升級是在鏡頭、電池、處理器等方面,企業版 Google Glass 擁有 800 萬畫素鏡頭、更長的電池續航時間、更快的 Wi-Fi 傳輸速度和更強的處理器,用於顯示的稜鏡型玻璃組件調整為模組化的設計,可以拆分並重組到鏡框中。

Google Glass 不再是獨立使用的穿戴式裝置,可以與現有的辦公裝置組合使用,比如安裝在工人的護目鏡上,這樣工人就可以不需要手操控就可以看到圖像。 GE 是第一家使用企業版 Google Glass 的公司,工人能夠即時看到影片和圖像的指令,而不必停下手中的工作,有效減少了發動機裝配和檢修中的誤差,將機械效率提升了 8%~12%。

美國農業機械製造商 AGCO 的員工正在使用企業版 Google Glass,工人在組裝機械時可以透過 Google Glass 即時察看產品清單或者是從電腦發送過來的圖片,使用 Google Glass 將機械生產使用縮短了 25%,質量檢查時間減少了 30%,該公司的業務流程總監 Peggy Gulick 表示,當工人在工作時及時掌握了他們所需的資訊,所有的工作都變得更高效和快捷。

物流公司 DHL 也是企業版 Google Glass 的客戶,該公司的貨物分揀是一個非常核心的工作,掃描貨架上的物品,再將其移動到發貨的推車上,使用了 Google Glass,分揀工作人員不必須在拿著物品清單進行清點,工作變得更輕鬆和高效。 DHL 公司表示,在 Google Glass 的幫助下,供應鏈銷量提升了 15%。

Google Glass 也進入了醫療市場,Dignity Health 的醫生一直在使用 Google Glass,他們在接聽諮詢電話時不需即時打字輸入對話紀錄,所有的筆記都由智慧型眼鏡完成,除了提升醫生與患者之間溝通的效率外,還減少了醫院整理患者紀錄的世界,醫生花費在這一項事務上的時間從 33% 下降至不到 10%。擁有了更多與患者互動的時間。

企業版的 Google Glass 銷售規模不大,Google 並沒有公開銷售額,目前大多數企業客戶都已經在體驗試用版,Alphabet 的產品經理 Jay Kothari 對於這款產品信心十足,Google Glass 在企業市場擁有非常大的潛力,Google Glass 已經不是一款實驗性的產品,也許 3 年前是,現在產品設計團隊已經在合作夥伴專注於提升產品的產量,從客戶得到的反饋都是非常積極的,Google Glass 進入到專業領域後,提升了工作效率。

顯然企業版的 Google Glass 在產品推廣上顯得更加謹慎和低調,Google X 部門的負責人 Astro Teller 表示,在進行產品研發時不會去考慮太多商業化的問題,而是將重點放在最有價值的地方並努力推進,對於產品的定位持開放態度。

Google 並沒有透露更多企業版 Google Glass 的合作廠商,或許這款產品在大眾消費市場的失敗成為了它在企業市場獲得成功的起點。