Google 推出訊息串流服務,整合資訊和搜尋內容

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 20 日 14:21 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Google 推出全新訊息串流服務,整合了文章、影片和其他內容,該應用程式將為 Google 在 Android 和 iOS 平台的主推程式之一,從這款服務的定名就能看到 Google 對其的重視程度,因為它就叫 Google。訊息流包括了用戶以往的搜尋紀錄和訂閱的文章內容,將 Google 的搜尋服務變成一個應用程式呈現,就像每天上 Facebook 和 Twitter 那樣,在 Google 的服務中獲得每天最新的資訊。



2016 年 12 月 Google 展示 Android 平台全新的應用程式時,就介紹了一個訊息串流服務,在搜尋應用程式下方的空間預留給 Google Now。服務的主要功能是顯示天氣、新聞資訊等,隨著訊息串流程式推出,Google Now 也不再是獨立程式存在,而是訊息串流服務的二級選單 updates 服務。

在許多訊息串流服務中,不夠及時的訊息都不受歡迎,Google 卻不這麼認為。搜尋服務可抓到許多有深度的內容,可能這些消息不是最新的,但對沒讀過的用戶仍然有價值。Google 的訊息串流服務可能會出現 10 個月前的內容,Facebook 和 Twitter 則優先推薦最新的內容,Google 更看好訊息與用戶的相關性。

用戶透過調整訊息卡片來訂閱 3 個主題的訊息串流,可以是某個主題的訊息或某社群平台的訊息,讀完一個內容後用戶可提交已閱,避免訊息重複推薦。目前還不能追蹤獨立內容商的內容,Google 表示這功能後續會加入。

Google 的訊息串流服務更接近搜尋服務,能看到廣泛和全面的資料。若吸引人點擊的內容不錯,Facebook 和 Twitter 的推薦中往往有好友推薦或已讀的標註,還有一些好友評價,這些是與用戶高度相關的消息,讓人覺得這平台生動有人氣,但 Google 的訊息串流中完全看不到這些。

最讓人意外的是 Google 訊息串流服務中影片內容很少,儘管他們擁有 YouTube,卻是文本內容較多,影片也不會在頁面直接播放,而要跳轉到影片應用程式,這點設計讓人無法理解。印象深刻的一個優點就是還沒有廣告。

隨著 Facebook、Instagram 等社群平台加入更多內容,用戶使用搜尋服務的時間越來越少,Google的核心業務受到衝擊。如何在未來成為用戶使用網路服務的入口,這是 Google 面臨的挑戰,串流服務、硬體產品和語音助手都是應對的方式。

關鍵字: ,