春風吹又生的暗網市集被抄!美、歐聯手關閉暗網的非法交易市集 AlphaBay、Hansa

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 14:25 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

暗網常跟非法物品如毒品、武器、惡意程式有關聯,因此常被執法單位盯上。在 Silk Road 2013 年隕落之後,不少人摩拳擦掌欲取而代之,但因司法單位積極偵辦,往往撐不了多久。AlphaBay 和 Hansa 站接二連三遭司法單位查封,查扣大批伺服器及參與人員。



根據歐洲刑警組織表示,AlphaBay 總共有超過 25 萬項毒品和有害化學品,超過 10 萬筆被偷或是偽造的證件。AlphaBay 是在 7 月初下線,當時就有人覺得不對勁,應該有司法機關在抄 AlphaBay。相比之下,Silk Road 被抄時不過 1.4 萬個品項。

AlphaBay 從 2014 年 12 月上線,經歷六個月慘淡經營之後,就呈現指數成長。最後被抄之前,擁有超過 20 萬名使用者,以及超過 4 萬個賣家。這次抄 AlphaBay 是由美國 FBI、緝毒署,以及荷蘭警方共同合作,另外還有英國、法國、立陶宛的警方協助辦案。

「保守估計,由於 AlphaBay 的非法勾當,全球各地有上百件進行中的調查行動,」特別探員 Nicholas Phirippidis 說。「要跟全球各地的執法解密和保護調查中的案子合作相當不簡單。」

根據法院紀錄,AlphaBay 總共流通超過 4 億 5,000 萬美元。AlphaBay 背後的管理員,法裔加拿大人 Alexandre Cazes 7 月 5 日在泰國被抓,一週後被發現在泰國居留所裡自殺成功。Cazes 以 Alpha02 為代號經營 AlphaBay,身後留下 500 萬比特幣、180 萬以太幣、76 萬 Zcash,更別提銀行帳戶裡的大筆金額,以及 Cazes 名下多款名車,甚至還有房地產和旅館。

執法單位發現 Cazes 其中一個電子郵件地址用在密碼恢復上,且曾在評論網站留下法語留言。當泰國警方逮捕 Cazes 時,Cazes 的筆電畫面顯示 AlphaBay 資料中心的頁面。

「這是相當成功的行動,」FBI 代理局長 Andrew McCabe 在美國司法部記者會這麼說。「我們談論的是橫跨多國好幾台伺服器、幾億的虛擬貨幣,以及靠暗網進行全球範圍的毒品交易。」

「這大概是今年最重要的犯罪事件了──拿下歷史上暗網最大的交易市集,」檢察總長 Jeff Sessions 說。「不要弄錯了,執法和司法機關面臨新的挑戰,犯罪者和跨國犯罪者認為他們可以透過暗網躲起來。司法部仍會繼續尋找、逮捕、起訴、定罪、監禁犯罪者、毒品走私者和其他不論在何方,從旁協助者。我們會用任何工具阻止犯罪者侵犯弱勢人民、試圖減少美國人民壽命的人。我相信這次行動,美國人民將更安全,遠離身分竊賊、惡意程式及致命毒品的威脅。」

另一間暗網市集 Hansa 則在當地時間 6 月 20 日被荷蘭警方查抄,兩位德國籍管理員被抓,位於德國、荷蘭和立陶宛的伺服器被查扣。Hansa 平台主要販售毒品,沒有武器或惡意程式買賣。

AlphaBay 被抄下線後,大批無處可歸的暗網使用者跑去 Hansa,使用者數成長八倍。AlphaBay 被抄前 Hansa 不過每天 1 千位交易商,但被抄後每天有 8 千位交易商上線。警方好整以暇趁機監視網站上的非法買賣,攔截未加密的買賣雙方對話紀錄,收集買賣雙方的資料,一個月後才關閉 Hansa 網站。

傳出兩大暗網市集接連被抄之後,有人在 Reddit 大聲疾呼:「現在起不要在任何暗網線上市集交易了!」「你將面臨司法機關的追查!」

不論如何,靠 Tor 連線瀏覽的暗網網站還是會有買賣毒品、惡意程式、贓物等非法產品的平台,如同 2013 年 Silk Road 被抄,Silk Road 2.0 上線欲取而代之。仍然會有新的平台出現,直到被司法單位查抄。目前平台 DreamMarket 成為新的交易聚集地,但不知道該站能營運多久。

(圖片來源:FBI)