為了這個展覽市府提前啟用捷運全線無線服務!9 月 WCIT 科技大會在台北盛大登場

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 25 日 14:33 | 分類 科技政策 , 網路 follow us in feedly

睽違 17 年,從原先兩年一次大會的世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology,WCIT),今年 2017 年首次改為每年舉辦,就選在台北舉行。配合大會活動,台北市政府不只加速捷運全線的無線網路提前啟用,還在大會展場附近封街展示科技在生活中的應用。




有資通訊界奧林匹克大會美譽的 WCIT 大會,由擁有分布在全球各地,80 多個資通訊業者代表組成的世界資訊科技暨服務業聯盟(World Information Technology & Services Alliance,WITSA)舉辦。今年 WCIT 改為每年舉行,首次就在台北舉辦,緊接著世大運,從 9 月 10~13 日為期 4 天,在台北信義世貿一館和世貿國際會議中心舉行。

WITSA 會長邱月香談起背後的辛酸,可是滔滔不絕。2014 年要決定下次 WCIT 大會由哪個國家舉行時,邱會長肩負爭取第二次舉行的重責大任,卻由於最後一個國家提件申請而排到 2022 年。對邱會長來說這可不行,資訊科技進步的腳步越來越快,兩年一次的大會顯然跟不上時代的腳步,最後決定 WCIT 大會改為一年一次,而台灣有政府經費支援,擠到其他申請國直接在 2017 年舉行。邱會長提及前台北大會開始,連續 5 年都在亞洲舉行,WITSA 亞洲辦公室將在台北落腳。

▲ WITSA 邱月香被推舉為會長,並成功為臺灣爭取到主辦 WCIT 大會。

行政院政務委員吳政忠致辭時說,這幾年世界各國都有推出類似的數位政策,希望能提供數位國家,創新經濟。生活中食衣醫住行育樂等各層面都離不開資訊科技。

台北市副市長林欽榮提及原先捷運車廂全程 Wi-Fi 規劃在年底完成,為了世大運和 WCIT 大會,而提前完成。另外台北市也會在大會場地附近的信義區辦科技封街嘉年華,共同呈現資通訊科技能夠如何融入日常生活,便利日常生活。林副市長還提及每位國際訪客到台灣坐上桃捷享受無線服務,到了台北也會接續服務,由改造為智慧車站的台北車站繼續服務遊客。

2000 年 WCIT 請來比爾蓋茲蒞臨演講,2017 年則有 8 位重量級講者登場分享:陽光動力號的創辦人和駕駛 Bertrand Piccard、提供循環經濟的科思創執行長 Patrick Thomas、微軟雲服務全球副總裁 Jason Zander、MIT 人體互動實驗室主持人 Alex Pentland、飛利浦照明全球戰略負責人 Bill Bien、NTT 社長 Toshio Iwamoto、三菱電機前社長 Setsuhiro Shimomura。經濟部工業局主任秘書楊志清指出,相信比 17 年前,台灣在資通訊的角色已很不一樣,台灣原先製造的角色,漸漸變成提供資訊服務。

WCIT 2017 年大會,預計有來自 80 國以上,2,500 位參與者,90 多位各領域專家,分享包括綠能科技、循環經濟、智慧醫療、物聯網、Fintech、VR / AR、AI 等議題。與台灣一般貿易展相比, WCIT 比較不一樣的地方是 9 月 10 日第一天開放給大眾參觀,11~13 日則是專業人士參觀,14 日大會結束後有結合八都智慧城市成果的輕旅行。