科技部打造積極新創環境,集結八國聯軍進駐台灣交流

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 18:30 | 分類 科技政策 follow us in feedly

為打造台灣成為國際上重要科技新創基地,科技部早已推動亞洲‧矽谷創新創業鏈結計畫(TITAN),幫助台灣接軌全球各國。今(26)日下午更在華山藝文特區開起轟趴,讓 TITAN 厚科技創新遴選出的 6 組團隊、TIEC 台灣創新創業平台的 11 組團隊,以及 TITAN 國際育成 Soft-landing 的 7 個國家 10 組團隊共同參加彼此交流。活動以派對形式展開,並邀請科技部長陳良基到場主持活動。




科技部部長陳良基表示,台灣科技的升級與轉型刻不容緩,推動科技新創是目前科技部的重點項目。這次請到美國、比利時、西班牙、芬蘭、加拿大、墨西哥、新加坡等國的新創團隊,是希望藉由他們的國際經驗傳遞,提升台灣新創團隊實力。此外,今日活動也邀集具有台灣科技產業長期經驗的新創業師,協助各團隊鏈結台灣產業資源與經驗傳承,營造台灣青年創業為主體的環境。

目前科技部除了 TITAN 厚科技創新的計畫,提供具產業經驗的業師與年輕新創團隊媒合,同時也以 TITAN 國際育成 Soft-landing 訓練計畫邀請來自全球的國際新創團隊進駐台灣,與台灣的新創團隊激盪出火花,打造台灣成為重要的新創據點。

TITAN 國際育成 Soft-landing 計畫協助國外創新團隊辦理簽證,提供生活食宿之協助,鍊結豐富的產業資源和與國內的加速器合作,一同建構更堅強的新創網絡。今年全球新創團隊的邀集優先集中於行動科技、互動科技、生活科技和智慧科技等四大科技應用新創領域。TITAN 將挹注相關資源,包括專業經理人、具有國際新創輔導經驗的加速器配合新創業師,加快國際團隊在台的創業腳步,更在生活及新創空間上提供國際團隊全方位的服務與協助。

而針對本土新創團隊的 TITAN 厚科技創新計畫,則是透過專家遴選出具有厚實科技基礎實力之新創團隊,透過業師向團隊的一對一輔導,讓團隊善用台灣累積的科技研發與產業基礎,將原有的創意概念打造出實體產品。本年度已遴選出 6 組團隊,集中於生醫及物聯網領域。

在 TIEC 台灣創新創業平台方面,本年度已選拔出 11 組團隊,藉由與國內加速器合作培訓,並結合位於矽谷之 TIEC 平台,能透過國際資金媒合會、矽谷產業連結和矽谷加速器的新創培訓等完整機制,協助台灣新創團隊提升全球競爭力。

(首圖來源:《科技新報》攝)