世界首例!科學家運用高壓氧療法將腦損的小女孩救回來了

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 16:18 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

科學家使用純氧療法,治療了一名因溺水造成腦部損傷、而喪失行動能力以及說話能力的小女孩 Eden Carlson,讓她能夠重新開始說話和走路,此舉也被認為是世界首例。



兩歲的 Eden Carlson 在 2016 年 2 月時失足掉入了家庭式的游泳池,當時水溫是攝氏 5 度,Eden 在 15 分鐘後才被發現並緊急送醫。

在醫院經過兩個月的治療後,Eden 的狀況每況愈下,不管父母在病床旁呼喊以及摸她的頭,她都完全沒有反應,經過 MRI 磁振造影顯示,她腦中的灰質(負責大腦心智運算與儲存記憶)以及白質(控制神經元共享訊息,協調腦區之間正常運作)都有嚴重的損傷。

為了治療 Eden,紐奧良醫學院以及北達科他醫學院的研究員決定嘗試常壓氧治療和高壓氧治療兩種方式。

▲ 圖為高壓氧療法設備。(Source:Flickr/oxygen international CC BY 2.0)

純氧進入身體內具有治療效果,醫療上高壓氧治療是將純氧加壓到超過一大氣壓以上讓病人吸入,一般我們聽到高壓氧最多的應用,可能是治療從海裡快速上升、讓環境對身體的壓力急速下降所造成的潛水夫病。高壓氧以物理現象溶解於血漿中,改善組織缺氧狀態。

但純氧其實醫療應用很廣,由於高壓氧治療的安全性很高,高濃度的氧氣進入血液循環,氧游離基可以破壞細菌,並促進纖維增生與新生血管加速傷口癒合,常配合外科手術、復健治療等可以達到相輔相成的效果。

在溺水意外發生的第 55 天後,Eden 先接受每天兩次 45 分鐘的常壓氧治療,情況開始有好轉,她可以移動手臂了,笑聲也變多了。

25 天之後,Eden 開始接受高壓氧治療,經過 39 次療程和物理治療後,她開始可以走路,甚至還可以講話了,認知能力也有提升,幾乎快要復原到溺水前的狀態。

接受第 40 次高壓氧療程的一個月後,Eden 的核磁共振造影顯示大腦狀態幾乎復原了,科學家推論除了高壓氧的治療外,因為 Eden 是小孩子,所以大腦還有很好的成長性,啟動了基因促進細胞的增生以及減少發炎反應。

研究員則表示,這是據他們所知,第一次治療大腦灰質及白質成功的案例,他們也說,未來可以期待這種低風險的治療方式,能提供因溺水而造成腦神經損傷的患者更大的幫助。

(首圖來源:Flickr/affen ajlfe CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,