Google 公布「2017 年台灣中小企業網路行銷行為分析報告」

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 13:50 | 分類 Google , 市場動態 , 數位內容 follow us in feedly

Google 27 日公布與易普索市場調查研究公司(Ipsos ASI)進行的「2017 年台灣中小企業網路行銷行為分析報告」。報告指出,超過八成(83%)的台灣中小企業已投入數位行銷工具應用。隨著數位新趨勢興起,中小企業在網站中添增影音、社群和電商功能的比例都有顯著提升。但即使有 52% 的企業認為行動服務很重要,但目前僅有 32% 的中小企業針對行動裝置建置網站。此外,七成以上的企業表示希望能獲取更多產業脈動、消費者洞察與數位產品知識。




Google 大中華區經銷通路業務總監李芝禎表示:「我們很高興看到台灣中小企業已跨開步伐、朝數位化邁進,享受成長動能。為協助中小企業數位轉型、接軌數位趨勢,Google 除提供多元數位工具外,更回應台灣中小企業的需求,持續在台擴大合作夥伴計畫,將服務範圍拓及全台;今年也將推出完整線上數位行銷課程,力助台灣中小企業掌握數位新商機。」

台灣中小企業數位化程度較 2014 年已有進展,但回應行動化趨勢的速度仍需提升

Google 曾在台公布「2014 年台灣中小企業網路行銷行為分析報告」,數位參與度呈現兩極化落差;最新調查指出,採用數位工具的中小企業已達 83%,其中「高數位參與度」企業佔比,超過全台灣中小企業半數(53%);完全沒有網路活動或僅有電子郵件的「零數位參與度」企業,則由 2014 年的 24% 降至 17%,數位化落差的狀況已略有改善。

因應新興的數位趨勢,在網站中加入影音內容的企業增加 14%(從 36% 至 50%),採用社群平台的比例上升 25%(從 46% 至 71%),網站中含有電商功能的企業也上升了 10%(從 24% 至 34%);但面對更行動化的消費者,即使有 52% 的企業認知到行動服務的重要性,卻僅有 32% 中小企業建置行動網站,可見在行動化服務上中小企業仍有努力空間。

「零數位參與度」企業可嘗試數位行銷,少許資源即能帶來明顯營收成長

與 2014 年結果相似,數位參與度越高的中小企業享有更好的業務收益和成長,2017 年報告更指出「高數位參與度」企業認為其營收較過去成長 52%。53% 的「高數位參與度」企業認為現在業務情況較於過去 1-3 年更加成功,43% 認為目前處於快速成長的狀態,對未來營收也較「零數位參與度」的企業更加樂觀。此外,報告指出有 24% 的「零數位參與度」企業和 42% 的「低數位參與度」企業表示營收有成長,而在未來 12 個月預期營收成長感到有信心的「零數位參與度」企業和「低數位參與度」企業分別是 20% 和 48%,可見僅需投資少許數位資源,如:增加網路活動、建置網站、發送企業消息等,便可看到顯著成效。

數位工具可協助中小企業接軌國際市場、拓展海外商機

在另一份最新的 2017 年 Oxford Economics 報告也指出,中小企業自架網站或導入更多數位工具時,將提高企業在海外市場的能見度、掌握更多外銷商機;報告中估算,如果全台灣 5 人或 5 人以上規模的中小企業都發展線上業務,將增加 22,600 間企業加入出口外銷,創造 2,270 億出口銷售額、帶來 67,500 新工作機會。

Google 持續滿足台灣中小企業的數位需求

按照 2016 年台灣中小企業白皮書統計資料,可估算出台灣中小企業平均受僱人數低於 7 人。許多中小企業目前仍缺乏資源聘請專職數位行銷人員,或找到掌握最新數位趨勢的資源或管道。本次的調查報告中,就有七成以上的企業表示希望獲取更多產業脈動、消費者洞察與數位產品知識。面對瞬息萬變的數位趨勢,Google 更持續投注資源降低數位應用門檻,力助中小企業掌握數位商機:

  • 提供多元數位行銷工具,協助中小企業精準投放:除了 Google 關鍵字、Google Analytics 和 YouTube 影音平台外,企業主也能在「Google 我的商家」自建店家資訊,免費提高在 Google 搜尋和地圖上的能見度,輕鬆觸及目標客群,今年 6 月的新功能, 更可免費讓中小企業以客製化照片和文字打造行動網站,接軌行動趨勢;已經建置行動網站的企業,則可透過「Test My Site」評估網站在行動與桌機上的表現,並獲得具體改善方案;要開拓國際市場的中小企業,可善用 Google Global Advertiser 整合性平台的多元服務,了解各種海外市場資訊,除可針對新市場下關鍵字的 Global Market Finder,更有調查報告與使用者分析,幫助中小企業訂定海外拓展策略。
  • 因應台灣市場需求調整合作夥伴策略:目前台灣約有 138 萬家中小企業,佔企業總數近 98%,Google 為回應中小企業需求,持續擴大合作夥伴計畫,目前全台已達數百家合作夥伴,幫助更多不同規模或行業的中小企業有效使用數位工具,提供符合需求且客製化的行銷建議;另 Google 更打破地域限制,將服務擴及全台,讓各縣市的中小企業都能享有最完善的協助。企業可造訪「Google 合作夥伴」網站,根據想投入的類別(線上廣告、網站)、地點等條件,找到適合的 Google 認證代理商。
  • 推出完整線上數位行銷課程,接軌最新數位趨勢:為實質協助企業接軌數位,Google 自 2014 年推出「Google 數位火星計畫」,3 年來為台灣青年提供專業數位行銷訓練,並透過職缺媒合,為企業注入行銷新血。截至目前,該計畫已為台灣近 1 萬 8 千名的學子提供數位行銷教育,幫助近 250 名應屆畢業生找到數位領域的正職工作。考量台灣中小企業數量多且地點分散,實體課程較難滿足所有中小企業的需求,今年 Google 也即將開辦數位線上課程,幫助全台各地中小企業更深入瞭解數位行銷。
關鍵字: , ,