德國大選在即,警方試用人臉辨識裝置

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 16:20 | 分類 Big Data , 尖端科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

德國下個月即將舉行大選,警方今天首度在柏林一座主要火車站採用人臉辨識攝影機,測試能協助追蹤並逮捕嫌犯和可疑恐怖分子的新科技,但這卻觸動了德國人敏感的神經。



路透社報導,德國總理梅克爾的保守黨承諾要提高警方和安全的經費,這項 6 個月的試行計畫算是兌現部分諾言。

德國下個月大選前的民調顯示許多選民擔心安全問題,部分是由於先前德國境內尋求庇護者發動數起攻擊案所致。這些攻擊案使得梅克爾允許超過百萬移民進入德國的決定招致批評。

試驗單位先將數十名志願民眾的影像輸入到這套新的監視系統,以評估這套軟體的辨識能力,以及系統在柏林主要交通樞紐祖德寇茲(Sudkreuz)車站分辨志願者與路人差別的能力。

對許多德國民眾來說,個人隱私是一個相當敏感的話題,他們仍對納粹政權以及共產主義東德祕密警察史塔西(Stasi)的大規模監視行動感到焦躁不安。警方發言人表示,進出車站的路人影像之後會被刪除。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail),雖然德國當局對這套系統感到樂觀,安全專家卻說,系統出錯的可能性很高,可能會讓罪犯悄悄矇混過去。

德國律師協會(German Bar Association)會長薛林柏(Ulrich Schellenberg)質疑這項新科技是否真的有幫助。他說,德國去年發生致命伊斯蘭分子攻擊案,發動攻擊的人就是一名曾受到安全人員監視的移民。

尋求庇護未果的突尼西亞籍男子艾姆里(Anis Amir)於 2016 年 12 月 19 日晚間駕駛卡車衝進柏林一個熱鬧的耶誕市集,造成 12 人不幸喪命,48 人受傷。曾懷疑他計劃要發動攻擊的安全人員原先斷定他不會構成威脅而停止監視,沒想到後來發生憾事。

(首圖來源:達志影像)