傳 DJI 收購競爭對手零度智控,進一步佔領無人機市場

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 03 日 9:35 | 分類 無人機 follow us in feedly

據中國媒體報導,全球無人機製造商 DJI 收購中國無人機製造商零度智控,後者在 2016 年時市佔率曾達到 24.3%,僅次於 DJI,完成這筆收購後 DJI 擴大了在消費級無人機市場的市佔率,預期市佔率將接近 80%。



DJI 是全球最大的無人機製造商,自 2015 年消費級無人機普及以來,DJI 成為了該市場最大的贏家,這家來自深圳的公司與其他中國科技公司最大的不同點是,DJI 不僅在中國市場取得了成功,在海外市場同樣受市場歡迎,甚至在海外市場的營收還要高於中國市場。

隨著 DJI 在無人機市場的崛起,也帶動了許多中國公司關注這一市場,DJI 最大的競爭對手也是來自中國市場,零度智控就是其中一家,該公司的產品策略是根據 DJI 的產品線定位,打造同一定位、在功能和設計上非常接近的產品。幾乎在 DJI 每一次推出新品之後,零度智控都會緊隨其後推出同類的產品,這些產品在功能和設計上比 DJI 更有競爭力。

據市場研究公司 IDC 的資料顯示,2015 年 DJI 在全球無人機市場的佔比大約為 70%,2016 年第三季市佔率就跌到了 52%,雖然仍然佔據全球第一,但市佔率的下跌已經成為了 DJI 最大的挑戰,成為 DJI 挑戰者的就是零度智控,在 DJI 市佔率下跌的同時,零度智控的市佔率成長到了 24%,該公司也在資本市場獲得了認可,2016 年 9 月零度智控完成 1.5 億元人民幣募資,全球最大的行動晶片公司高通是其中一個投資方,同時雙方還達成了戰略合作協議,零度智控推出了搭載高通晶片的無人機產品。

零度智控與高通共同打造的無人機產品市場銷量慘淡,預期銷量為 20 萬台,實際銷量只有 5 萬台,對零度智控的資金流造成了沉重的打擊,2016 年底還進行了裁員。

2017 年中國政府頒布了消費級無人機的管理法規,所有小型無人機都必須進行註冊,這對無人機市場帶來了衝擊,也讓許多無人機製造商陷入了困境,DJI 收購零度智控也在意料之中,完成這筆收購後DJI 在無人機市場的佔比將成長到 76.3%。

關鍵字: ,