超越 Fitbit:小米成為全球最大穿戴裝置商,蘋果居第三

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 17:58 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

據 Strategy Analytics 的資料,透過極平價的小米手環系列,小米在今年第二季擠下 Fitbit,成為全球最大的穿戴裝置出貨商。



此次 Strategy Analytics 其實一共只公佈了前三名廠商(佔了 45.8%的出貨量),依序是小米、Fitbit 以及蘋果,其餘都放入「others」。其中,Fitbit 從去年同期的 570 萬出貨量大跌到 340 萬,因此讓出首位,但與小米目前的 370 萬相比,差距並不會太大。

至於排第三位的蘋果,則從去年同期的預估 180 萬出貨,增加到 280 萬,與蘋果發表 Q3 財報(4 月至 6 月)時宣稱的 50% 同期成長並不同。但蘋果目前還沒有公開 Apple Watch 的銷量, Strategy Analytics 的數據其實仍僅供參考。

Strategy Analytics 亦指出,目前穿戴裝置有朝 Apple Watch 這類高階品,以及廉價的入門品兩個極端發展的趨勢。其中,中國消費者較接受小米手環 2 這種主打計步,但同時有基本的心率功能、通知提醒的產品,美國消費者則傾向購買 Apple Watch。這可能也成為價格居中的 Fitbit 銷量下滑的原因。

不過,Strategy Analytics 也認為,蘋果保留了較低價的 Apple Watch Series 1,對於蘋果穿戴裝置的銷量還是極有幫助。

有趣的是,近期各家財報也顯示穿戴市場似乎沒有當年預期的火熱。曾設計出簡約美觀 MOTO 360 的 Motorola,已宣佈不再推出智慧型手錶;LG 與三星雖然持續有產品,但能見度仍不高;Jawbone 已經清算倒閉,Pebble 則計劃出售。因此,主流仍有明顯成長的廠商,似乎僅剩下小米,以及蘋果。

值得一提的是,剛在 Q2 讓出首位的 Fitbit,預計會推出自己的第三方軟體平台,但仍沒有明確時程;至於蘋果方面則傳出會在 Apple Watch 3 搭載 LTE 晶片,甚至可能有血糖感測功能,不過到目前為止,Apple Watch 3 的相關傳聞仍然非常分散簡陋,不若 iPhone 8 豐富。

(首圖來源:小米)