陸奇:Amazon 掌握生態系因此能在不被看好下稱霸 AI,中國累積的資料成 AI 發展的原料

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 15 日 14:57 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

2017 年初時 AI 專家陸奇接任百度 COO 引起議論。由於陸奇曾在微軟和 Yahoo 任職,加上有 AI 的背景。而在 4 月時百度啟動阿波羅計畫,開放自動駕駛開發軟體技術平台,陸奇這次接受訪問談 AI,中國的機會,以及怎麼看 Amazon 在 AI 領域的領先地位,推出 Amazon Alexa 震驚業界,領先好幾步很難追上。




陸奇接受 Wired 專訪,談到即便有最好的技術,吸引最好的人才投入最酷的專案,他覺得擁有最多資料的 AI 公司,才有辦法訓練出好的演算法,全世界中,就屬人口最多的中國有這樣的條件。

儘管比起其他科技公司如 Google、微軟,Amazon 的技術不算最頂尖,但是 AI 的戰場是比誰找到對的應用場域和對的生態系,Amazon 推出 Alexa 語言助理就是相當好的例子。Alexa 是第一款 AI 優先考量設計的裝置。微軟和 Google 都在這裡犯了錯:微軟的 Cortana 太著重智慧型手機和電腦端的應用,而手機是手指操作優先、行動優先的裝置。陸奇在微軟 Cortana 團隊待了 4 年半,起初因 Amazon 技術不那麼領先,而犯了低估 Amazon 實力的錯誤。

百度自己在公司實踐 AI,是做到樣樣都用臉部和語音辨識,像是飲料機。百度目前有員工餐廳的計畫,希望最後做到在員工餐廳吃飯時,靠臉部辨識,拿著食物走出去就好了。

被問到百度與 Siri 和 Cortana 等相當的語音助理,陸奇說百度有推 DuerOS 這個平台。比起競爭對手,DuerOS 擁有 10 個不同領域的對話技能,以及超過 100 個次領域對話技能。Amazon 可能是累積最多對話技能的公司,但在中國,百度無疑是第一名。

而百度所有的 AI 產品──百度 Brain,比起美國競爭對手如 Google 或是微軟,更是一個平台,擁有 60 個不同型態的 AI 服務,類型多很多。

年初時候百度推出自動駕駛計畫 Apollo,如同其他科技公司一樣積極搶進與 AI 密切相關的自動駕駛。陸奇認為自動駕駛領域會像現在的智慧型手機軟體生態系,變成最大的生態系之一。自動駕駛用到的感測器、晶片、軟硬體,也能用在工業機器人、家庭機器人、無人機上。自動駕駛技術將成為最重要的關鍵技術。

一般認為中國科技公司並不視隱私為重要考量,所以比起矽谷科技更能大膽或是無後顧之憂發展各式各樣的應用。陸奇表示他們很重視技術發展衍生的道德和隱私問題,在矽谷公司討論隱私保護,也會在百度進行。且也有實際行動,像是不會在人與人之間的私密對話時,就啟用智慧型手機上傳訊息到雲端。

陸奇被問到當時被找去百度的心態,陸奇表示他接任 COO 是希望公司策略能夠跨部門同步,RD、業務和行銷部門彼此同步。再來是希望能在 AI 領域殺出一片天。陸奇在美國眼見創新的腳步變慢,已經漸生疲態,回到中國是希望中國成為美國之外,第二個創新發動中心。

根據自己的觀察,陸奇表示中國和美國在 AI 領域的差距漸漸變小了,不過這不表示百度只在中國發展 AI 技術。百度仍然在美國西岸灣區,甚至西雅圖投資設立據點,盡可能網羅世界頂尖的 AI 專家。

關鍵字: , ,