綁定他人卡片:Apple Pay 在日本傳出盜刷案例

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 16 日 13:35 | 分類 行動支付 follow us in feedly

據日媒消息,近期 Apple Pay 在日本似乎頻傳盜刷,原因是有盜刷者將盜來的信用卡綁定自己的 iPhone,接著再使用 Apple Pay 付款。



儘管 Apple Pay 的支付流程相較傳統的刷卡,仍然有高出一截的安全性,但綁定卡片的方式卻成為漏洞。據《日本經濟新聞》指出,涉案的中國留學生是先將盜來的卡號綁定到 iPhone,再透過持有的當事人個資改變預設手機號碼,好讓銀行將驗證碼傳送到嫌犯的手機。

事後,或許是由於真正的持卡人發現不正常扣款,才發現自己的信用卡與個資被盜用。據了解,當時盜刷者是透過 Apple Pay 購買數位相機。由於 iPhone 在日本的市佔率近 5 成,因此 Apple Pay 亦成為日本政府推動數位行動支付的要角,這可能也成了有心者打算嘗試的原因。

目前,台灣似乎仍未發現這類使用行動支付盜刷的消息。另外,也有傳聞蘋果似乎正在推動讓用戶以金融卡綁定 Apple Pay。首發也將會是現有的 7 家銀行。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: ,