押寶原創節目,蘋果投資 10 億美元提升串流服務競爭力

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 8:41 | 分類 Apple , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

蘋果公司將在未來一年內投資 10 億美元製作和購買原創電視節目,這筆投資最多能為蘋果帶來 10 個全新電視節目。該公司希望打造高品質的網路內容服務,以應對硬體業務營收下降對整體業績帶來的衝擊。



網路內容服務市場競爭日趨激烈,傳統廣播公司和串流服務商都在爭奪這市場的利潤和用戶。蘋果公司的 iTunes 平台採用的影片模式是一次性購買內容,隨著訂閱式服務興起,iTunes 的營收受到巨大的衝擊,蘋果公司在這市場的佔比從 2012 年的 50% 下降到目前 35%。

蘋果公司宣布將在未來一年內投資 10 億美元打造原創內容,這筆投資在硬體業務來說可能是一筆大投資,但對成本極高的內容服務而言,10 億美元可能只是入場費。2016 年 HBO 在原創內容的製作和購買上花了大約 20 億美元,Amazon 在 2013 年用於原創內容的投資就超過 10 億美元,這僅是 Amazon 進入原創內容製作和發行的第一年。

據媒體報導目前,勢頭正盛的串流影音服務商 Netflix 在 2017 年用於原創內容的支出預期將超過60億美元。與購買版權相比,製作原創劇集的成本更高。HBO 的熱門原創劇集《權力遊戲》第六季每集製作費用高達 1,000 萬美元,相比之下喜劇類內容製作成本較低,每集大約為 200 萬美元,戲劇類劇集每集大約為 500 萬美元。

蘋果公司已在 Apple Music 中針對訂閱用戶推出一些原創內容,比如限定版的 Carpool Karaoke 和 Planet of the Apps,但沒有獲得太多好評。為原創內容投入巨資是打造內容平台的重要策略之一,Netflix 的成功就是得益於打造出幾部高品質且大受歡迎的原創劇集,如《紙牌屋》。如蘋果能在這領域有所作為,原創內容將成為串流服務的核心,蘋果公司也在好萊塢招募人才用於原創內容的製作。

(首圖來源:蘋果)