資安學者:應設立獨立的資安系所訓練人才,實戰訓練接觸真實世界常用手法

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 25 日 14:30 | 分類 科技教育 , 資訊安全 follow us in feedly

台科大資管系吳宗成特聘教授長期致力資訊安全教育,在今天(8/25)的 HITCON 談到心目中理想的資安教育推動方式。由於資安防護的特殊性,應設獨立資安系所專門培育人才。




儘管 HITCON 是由台灣資安社群籌辦,但吳老師提及台灣的資安學術研究領域資源偏少。資安防護為資訊工程領域特別的一塊,目前在台灣的狀況並沒有獨立的系所培育資安人才。反觀台灣的鄰國南韓,則有專門的資安系所,除了教學之外,還有定期的比賽,藉由實戰訓練資安攻防,驗證課堂上學到的知識。

一般談到南韓的資訊產業,除了幾家大型電子廠商,還有相當強大的電競產業。吳老師在演講時提及南韓的資安攻防也與電競方式類似,以產業化方式集中訓練,提供相當完善的生活設施,被訓練的人才能無後顧之憂的專心受訓。

吳老師強調,現在熱門領域或多或少與 AI、物聯網有關,都需要資安防護,保護運作不被破解甚至資料被竊。至於學用落差的問題,吳老師認為儘管不是每個訓練出來的人都會到業界工作,但仍會導引學生到實戰訓練的環境,熟悉真實世界最新、常用的攻擊手法。

(首圖來源:HITCON)