鯊害肆虐的澳洲,要用無人機加上 AI 的組合巡邏海岸

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 28 日 17:32 | 分類 AI 人工智慧 , 無人機 follow us in feedly

根據佛羅里達大學鯊魚攻擊的資料,澳洲目擊數量是全球排名第二多,僅次於美國。飽受鯊魚危害的澳洲決定用更有效的方式,用 AI 搭配無人機的鯊魚辨識系統,守護海岸避免鯊魚來犯,比起人眼辨識率更高。




人類辨識鯊魚的成功率有 20%~30%,而 AI 影像辨識則可達 90% 的成功率。鯊魚偵測系統開發者用目前公開的監視器畫面,能從影像中分辨衝浪者、泳者、划船人、鯊魚及其他海洋生物,且能做到即時辨識的程度。

2016 年雪梨科技大學與無人機公司 Little Ripper 集團合作開發鯊魚偵測系統。參與計畫的雪梨科技大學 Nabin Sharma 博士表示開發基於無人機,不是要取代人類,而是更有效率的偵測鯊魚來襲。

儘管人類仍需要確認辨識結果,但比起以前的舊方法結果更準確可靠。除了找出威脅海邊戲水人的鯊魚之外,用機器學習也能找出海豚或是鯨魚,增加學者海洋研究數據。

Little Ripper 集團的鯊魚偵測系統會在 9 月上線,不過這並不是澳洲第一個空中偵測鯊魚的計畫。2016 年曾嘗試用飛船監視海面鯊魚的計畫

(首圖來源:pixabay)