微軟與在地電信商合作,Azure 公有雲下凡提供在地服務

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 30 日 19:53 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly

台灣不少金融或是政府機關,因規定資料不能跑去國境以外的地方,因而不能採用方便的公有雲服務。解決之道要不就是花資源架設伺服器,弄私有雲,或是購買台灣的雲端服務。如今微軟與兩大電信商──台灣大哥大與遠傳電信合作,推出 Azure Stack 落地公有雲服務。微軟的 Azure 合作廠商能視需要提供客制化服務。微軟表示中華電信目前在洽談,仍在確定最後細節。




台灣是第一波 Azure Stack 的推出地區,第一波共有 48 個國家或地區可享受 Azure Stack 服務。微軟與兩大電信業者台灣大哥大與遠傳電信合作,顧問業 KPMG,再加上硬體夥伴如 Intel、HPE、Dell、Lenovo、Cisco 打造最安全、彈性、效率等特點的一體機雲端服務。

至於三大電信為何缺了中華電信,台灣微軟資深雲平台行銷經理馮立偉表示,目前仍與中華電信洽談,還在確定細節,不久應該就可以完成。

▲ Azure PaaS 環境可以在公有雲,也能在 Azure Stack 重現。

微軟的 Azure Stack 打造一體機,由硬體夥伴提供硬體部分,電信商協助銷售,微軟則提供 Azure 服務的軟體部分,確保 Azure Stack 的體驗與微軟 Azure 公有雲狀態一致。

相比雲端機器,到底哪台在運算搞不清楚,Azure Stack 的一體機可視為邊緣運算的一員。企業也可以視需求訂閱離線版或是連線版本的 Azure Stack,離線版每年更新,連線版是每當有新版本就會更新。

微軟表示 9 月 1 日 Azure Stack 將上市販售,針對不能用雲端服務的金融業或是政府機關,必須符合資料落地的規範,Azure Stack 硬體直接就在電信商機房部署運作,是相當好的選擇。