漢翔、盟立、工研院產研攜手,前進航太用高精度機器手臂市場

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 31 日 11:50 | 分類 市場動態 , 機器人 , 航太科技 follow us in feedly

全球航太市場蓬勃發展,瞄準此潛力市場,漢翔航空、盟立自動化與工研院 28 日簽署合作備忘錄,工研院所開發的 eMIO(etherCAT-Motion Intelligence Orchestration)機器人控制器平台,可有效提升機器手臂絕對精度達 20 倍以上,與漢翔、盟立宣示產研攜手前進航太用高精度機器手臂的龐大市場,使其機器人加工精度達航太等級的要求。



工研院副院長劉軍廷指出,航太零組件生產製造條件要求嚴苛,傳統多以加工精度佳的五軸工具機進行加工,隨著歐美航太廠商追求生產的彈性化,開始尋求導入機器手臂進行航太零件加工,然而,技術瓶頸在於機器手臂絕對精度不足,歐美航太廠商紛紛尋求國際機器手臂大廠和精度校正軟體廠商攜手合作提升精度,以切入航太零件機器手臂加工製造市場。工研院展現獨特的智慧系統核心能力,結合厚實的領域知識(domain knowledge)、學理基礎(scientific basis)、以及人工智慧(AI),自主開發 eMIO 機器人控制器平台。如此三重核心能力的結合,著實提升創新成果,改善國產低荷重機器手臂的絕對精度 20 倍,跨越 ±0.25mm 航太產業要求加工誤差範圍的高門檻,超越目前國際上精度校正軟體廠商的技術水準。

漢翔航空董事長廖榮鑫指出,民用客機未來 20 年市場需求預估可達 6.1 兆美元,航太等級的加工設備需求遽增,隨著歐美航空產業廠商積極發展智慧製造技術,並投資機器人自動化加工裝備,漢翔航空也致力推動「智慧製造」和「精實生產」,並持續尋求航太產業與智慧機械的異業結盟。本次合作航太用高精度機器手臂加工技術,可望達到高效率高精度零件製造,大幅簡化航太零件加工上下料作業,預期可降低生產加工設備成本 60% 以上,以智慧化機器人整合解決方案提升航太產業國際競爭力,協助國內機器手臂相關業者及航太相關供應鏈,打入國際航太產業製造體系。

▲ 工研院自主開發 eMIO 機器人控制器平台,可有效提升機器手臂的絕對精度,使其成功跨越 ±0.25mm 航太加工誤差範圍的高門檻,比起國際精度校正軟體廠商的技術效果更為優異。

盟立自動化總經理方玉崗表示,目前市面上 100 公斤以上高荷重機器手臂的絕對精度多在 1mm~10mm 之間,無法滿足航太等級加工的要求,預期在導入工研院開發之 eMIO 平台並完成相關系統整合後,可針對不同臂長的機器手臂優化其絕對精度,展現機器手臂最佳化運動軌跡性能,將機器手臂的精度提升至航太等級。

據經濟部航空產業推動小組統計,台灣航空產業已建構相關民用航空產品之供應鏈體系,並與波音、空中巴士、龐巴迪、奇異、普惠、史奈克瑪等知名航太大廠建立合作夥伴關係,台灣航空產業總產值至 2016 年底首度突破新台幣千億元大關,達新台幣 1,002.79 億元,較前一年成長約 9.6%。工研院、漢翔、盟立產研攜手,將有利於台灣廠商跨入高精密產業如航太加工,搶攻全球航太市場機器人加工製造需求的龐大商機。

【技術小辭典】工研院 eMIO 機器人控制器平台

▲ 機器手臂導入 eMIO 控制器精度提升比較表(以勤堃 RH12 六軸機器手臂為例)。

大型高荷重機器手臂因臂長過長,使得末端的誤差被放大,絕對精度上不如小型的機器手臂,為了提升機器手臂精度,工研院 eMIO 機器人控制平台搭配大型高荷重機器手臂,實現機器手臂運動學參數的可控性,可提升大型機器手臂加工精度,使得大型機器手臂的絕對精度達到航太等級的 ±0.25mm。

(首圖左起為漢翔航空副總經理何保華、漢翔公司董事長廖榮鑫、工研院副院長劉軍廷、工研院機械所所長胡竹生、盟立自動化總經理方玉崗。)