Oracle 宣布放棄領導 Java EE 開發

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 01 日 17:00 | 分類 社群 , 軟體、系統 , 開放資料 follow us in feedly

在 Java 科技社群數年懷疑與猜測之後,8 月 17 日 Oracle 公司終於宣布將把 Java EE 捐贈給開源組織,換人來領導 Java EE 開發。



Oracle 表示即將在夏天結束前發表 Java EE(企業版)8,8 除了有長足的進步,該公司也重思這個平台下一代開發模式的課題。開發上,雖然目前 Java EE 已讓社群參與開發,但目前的流程仍由 Oracle 主導,即不敏捷(agile)也不靈活,更不夠開放。Oracle 聲明表示:「我們認為將 Java EE 技術轉移到開放源碼的基礎,才能採取更敏捷的開發流程,實施更靈活的授權條款與更改治理流程。」

Oracle 計劃物色適合承接的開源組織。儘管候選者還沒有確定,但很大可能是由 Apache 基金會和 Eclipse 基金會接手。過去 Oracle 曾把 OpenOffice 和 NetBeans IDE 捐贈給 Apache 基金會,Hudson 整合式伺服器則捐贈給 Eclipse 基金會。就像 Java 一樣,OpenOffice、NetBeans、Hudson,都是 Oracle 在 2010 年購併 Sun 電腦公司時取得。

Eclipse,這個當今知名的 Java IDE 開發工具維護組織樂見承接 Java EE。Eclipse 的執行總監 Mike Milinkovich 說:「我們認為,將 Java EE 移植到供應商中立的開源碼基礎,對平台和社群來說都是非常棒的事,如果我們有被洽詢到,Eclipse 基金會很樂意擔任主導機構。」

去年,諸多 Java EE 社群成員重重砲轟 Oracle 無心發展,甚至不少成員乾脆退出 Java EE 開發社群,自行組了多個小團隊,打算捲袖子發展下一代 Java EE。Oracle 對此舉的回應是,今年 Java EE 8 發行版和預定明年發表的 Java EE 9 中,改良 Java EE 來實做現代雲端與微服務(Microservices)部署,而 Java EE 8 的參考實作預計在今年晚夏推出。

在前述「分離組織」中,Red Hat 公司主導的計畫叫 MicroProfile,讚揚了 Oracle 的新計畫。Red Hat 的產品管理高級總監 Rich Sharples 表示:「Red Hat 希望與廣大的 Ja​​va EE 社群、Oracle 合作,將該計劃與既存的 MicroProfile 計畫保持一致。」

儘管 Oracle 希望退出 Java EE 領導層,但 Oracle 表示仍計劃繼續參與 Java EE 技術的發展。「我們認為一個更開放而不依賴單一供應商主導的開發流程,將鼓勵更多參與和創新,並符合社群的最大利益。」

Java 曾有過三大平台:針對一般電腦平台的 Java SE(Standard Edition)、針對伺服器的 Java EE、針對手持與智慧裝置的 Java ME(Mobile Edition),然而 Java ME 在 2007 年以後新一代智慧型手機的 iPhone、Android 發表後邁入死亡,今日 Oracle 又宣布不再領導 Java EE 開發,Java 平台在 Oracle 主導下可說是逐漸凋零。然而最後一個主要 Java 平台 Java SE 雖已透過 OpenJDK 運行在開源基礎中,像 IBM 和 Red Hat 這樣的公司也參與開發,然而 Oracle 仍對 Java SE 有影響力。過去,Java 之父 James Gosling 曾呼籲 Oracle 釋放 Java,目前看來 Oracle 對 Java 似乎還不會完全放手。

如果有興趣評論 Oracle 的 Java EE 提案,可回饋給 Oracle(feedback@javaee.groups.io)

(首圖來源:pixabay)