藍牙聯盟打造藍牙 mesh 網狀連線,促進智慧建築、智慧家庭建設

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 19:15 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly

智慧家庭或智慧辦公室近來成為流行詞彙,但要讓電子裝置彼此溝通和傳輸資料,總需要連接的方式,那該用什麼技術呢?無線耳機和喇叭常用的藍牙標準,常被認為只能短距離一對一配對使用,但藍牙技術聯盟新的藍牙 mesh 標準,可以網狀連線,有支援智慧家庭和智慧建築的可能。



藍牙聯盟在今年 7 月 19 日公佈藍牙 mesh 標準,提供多對多裝置傳輸,並特別提升建置大範圍裝置網路的通訊效能,適用於建築物自動化(Building Automation) 、感測器網路(Sensor Networks)等領域,尤其是需要成千上萬個裝置,又要穩定安全的運作時。

藍牙 mesh 與能支援既有的藍牙協定,支援低功耗藍牙 4.0 以上規格,且完成多品牌互通性測試。由於藍牙技術已廣泛被智慧型手機、筆電等電子產品使用,因此建置的藍牙 mesh 網路也能由手機控制調整,不必像 Zigbee 等技術得用額外設備操作。

目前藍牙 mesh 點對點傳輸達 30 公尺,因此適合部署大型辦公室或在廠房裡。由於藍牙 mesh 才在幾個月前公佈,因此還未有部署完成的案例。目前已有晶片商如 Qualcomm、Silicon Lab 推出相關晶片,至於產品還得請大家拭目以待。預估到 2022 年,藍牙智慧建築市場需要每年 11 億部裝置。

藍牙技術聯盟全球行銷副總裁孔德容(Ken Kolderup)表示:「萬物聯網時代的來臨,我們看到商業及工業對連網裝置的需求將更多元化──從傳統一對一、一對多的裝置傳輸,到現在越來越普遍的多對多裝置傳輸通訊方式。為了因應市場需求,藍牙技術聯盟於今年 7 月正式發表藍牙 mesh 技術,進一步協助未來新興市場蓬勃發展。藍牙 mesh 技術可以擴展至超過 1, 000 個節點,提升建置大範圍裝置網路的通訊效能,擁有穩定性、安全性、經產業驗證且全球互通性等優勢,確保各種不同品牌間的產品順利搭配運作。」

▲ Nordic 半導體的藍牙開發板。

儘管傳統的藍牙技術基礎速率/強化資料速率(BR / EDR)類型已廣泛分佈於生活週遭,數量來說 2016 年推出 6.47 億部,到了 2022 年則達 10 億部,數量成長仍不可小覷。而在低功耗藍牙部分,一對一則增加 4 倍傳輸距離,以及 2 倍傳輸速度,能完整涵蓋家庭、辦公室或廠房,下載與上載的時間減半。

一對多的廣播模式,則著重在地資訊分享,如地標、物品搜尋、導航 beacon。最低的藍牙 5 beacon,傳輸達 8 倍廣播訊息負載量,4 倍傳輸距離,減少需佈建的 hub 數量。

晶片商德州儀器、Nordic 半導體等推出藍牙晶片模組,支援最新藍牙 5.0 標準以及藍牙 Mesh 標準,並且提供開發板,供開發商研發測試用途使用。終端產品部分,則在大會展場有運用藍牙技術做身分認證,還有醫療資訊管理和病人辨識,以及傳統耳機藍牙運用,但是用到最新藍牙 5.0 + aptX-HD + LDAC 最高規格的無線耳機,能享受最佳的音樂品質。

▲ 運用藍牙 5.0 技術的迷你擴大器。

▲ 用來儲存病人、被照護者醫療資訊的藍牙連線伺服器,能將各醫療儀器的資料整合整理。

(首圖來源:藍牙技術聯盟)