除了主要展覽和會議,WCIT 有什麼值得參與的衛星活動?

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 19:17 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

WCIT 大會除了臺灣的產業大老,還有遠道而來的世界知名科技公司高層,還有由開放文化基金會與合作的社群,主導籌辦的世界公民科技週,其中除了 g0v.tw 五週年黑客松之外,還有不少有趣的活動,一起來看看。




臺灣公民科技有名的社群 g0v.tw 台灣零時政府,創辦人之的高嘉良 clkao,則在 WCIT 有專題演講,談論這幾年臺灣公民科技的狀況。除此之外,而其任職董事長的開放文化基金會,則推出世界公民科技週,儘管是叫公民科技週,其實整個九月連綿不斷有好幾場活動。

g0v.tw 五週年黑客松

g0v 黑客松邁入第五年,趁著 WCIT 大會時,9 月 16 日舉行 g0v hackath26n | 台灣零時政府五週年黑客松,場地移師到 TAF 空總創新基地聯合餐廳。除了程式設計師和,還不知道要做什麼的人,也能到了會場聽了各組團隊報告後,再決定參與那個專案。誠如 clkao 所說,不論是新舊政府都會永無止盡推動爭議議題,讓社群的活動一直能持續不斷。

公民科技補助專案成果報告之夜

9 月 11 日晚上,則在 Google 台北辦公室,舉行 g0v 公民科技創新獎助金計畫,2017 春季成果發表會,7 件獲得資助的專案將發表他們的成果。其中這 7 項專案包括高度政治性的遺落在世界的國家寶藏,打算將美國檔案館典藏的臺灣有關檔案數位化,供有興趣的人,能夠從美國政府角度看台灣日治時代、二戰、國民黨接收、二二八等時期或事件時的記載。

開放政府報告發表會

開放文化基金會則在 9 月 10 日發表開放政府報告,檢視從 2014~2016年台灣開放政府執行狀況,並且與長期關注開放資料的法務林誠夏,開放資料聯盟會長彭啟明,政大公行系杜文苓教授,以及時代力量智庫副執行長彭盛韶舉行座談會,談論台灣開放政府的狀況。

世界公民科技週的協力活動

儘管實際的舉行時間是橫跨整個九月,不是只有一週時間,世界公民科技週聚集與開放文化基金會相關的社群和組織,一同舉行相關活動壯大聲勢,展現世群力量。中華民國維基媒體協會則在 9 月 16 至 17 日在清大舉行成立十週紀念研討會。9 月 10 日 2017 開放街圖研討會 (SotM Taiwan),藉由不同主題,來探討群眾共編,開源地圖 OpenStreetMap 的不同應用方式和可能。NGO’s 資料實戰營則由開放文化基金會,以及開拓文教基金會、台灣資料科學協會,協助 NGO 工作者好好學會處理資料,分析資料的方法。

更多活動可以上世界公司科技週網站,網址:http://civictechfest.org/side_events

(首圖來源:開放文化基金會臉書)