在亦敵亦友的微軟和蘋果之間,商業競爭並不是一場零和遊戲

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 10 日 3:00 | 分類 Apple , Microsoft , 名人堂 follow us in feedly

商場上的競爭總是十分激烈,在多數人觀念中,競爭對手便是敵人,那麼,我們究竟有沒有辦法和敵人合作呢?從 CNBC 的回顧報導看來,對微軟和蘋果來說,這個答案似乎可行。



1997 年時,蘋果的財務處境一度非常危險,幾乎瀕臨破產,身為最大競爭對手,微軟創辦人、當時執行長比爾蓋茲(Bill Gates),卻決定投資蘋果 1.5 億美元,解決蘋果面臨的困境。

不論科技還是商業界,都被蓋茲遞出橄欖枝這個舉動震驚了。微軟完成投資蘋果後,《紐約日報》的社論寫著:即使以網路事業來說,這一刻都只能以超現實(surreal)來形容。

在那之後,賈伯斯(Steve Jobs)告訴蓋茲,「比爾,謝謝你,讓這個世界變成一個更美好的地方。」

《時代雜誌》(Time)在當期封面用賈伯斯的感謝宣言為紀念,而最近網路編碼學院 Code Academy 則在 Twitter 分享了這張照片。

許多人都很好奇這項合作背後的原因。在交易進行 10 年後,蓋茲和賈伯斯在 D5 科技座談會談到當時的情況,賈伯斯表示,蘋果當時真的面臨非常嚴重的危機,如果蘋果和微軟之間是場零和遊戲(Zero-Sum Game),那麼蘋果將會輸掉這場競爭。

但很明顯的,雙方並不是這種關係。賈伯斯指出,太多蘋果和蘋果生態鏈的人在玩零和遊戲,但其實根本不需要這麼做,因為蘋果不會打敗微軟,也不需要打敗微軟。

「蘋果不用打敗微軟,蘋果需要的是想起早已遺忘的初衷,『蘋果』究竟代表什麼。」

為了讓蘋果存活,賈伯斯不得不走出過去競爭的心態,打電話給蓋茲尋求彌補,「考量到微軟當時是蘋果 Mac 以外最大的軟體開發商,當時發生的事情是真的很瘋狂。」

想當然了,兩人的夥伴關係也受到一些阻力。1997 年,賈伯斯在 Macworld 波士頓會議宣布微軟投資 1.5 億美元,當蓋茲以視訊出現在螢幕上說明這項合作時,台下觀眾給了許多噓聲。

但蓋茲又是怎麼想的呢?事實上蓋茲非常喜歡雙方的合作,雖然投資蘋果意味著支撐最大的競爭對手走下去,但對微軟來說也是一個全新的商機。

(Source:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)

在 D5 科技座談會上,蓋茲表示,他認為那次的合作非常好,「每個幾年,我們就能在 Mac 上做出一些新東西,我認為對雙方來說都是很好的交易。」

除了微軟開發的一些軟體得以在 Mac 出現之外,作為交易一部分,蘋果也同意放棄指責微軟抄襲作業系統的訴訟。

當年的交易並未結束兩家科技公司的競爭關係。相反的,他們在持續在電腦軟體領域競爭,也逐漸塑造電腦產業。

1997 年,當微軟決定出手救助蘋果時,微軟市值遠遠超過蘋果,但如今情況已經大幅改變。現在微軟市值約 5,600 億美元,蘋果則高達 8,390 億美元,有望成為全球第一個兆美元企業。

即使如此,賈伯斯 2011 年去世時,蓋茲仍舊將蘋果視為競爭者和朋友。蓋茲表示,他和賈伯斯大約在 30 年前認識,在這段時間裡,他們都是同事、競爭對手和朋友。

(Source:Flickr/Scio Central School Website Photo Gallery CC BY 2.0)

「世界上很少像史提夫一樣有影響力的人,他帶來的改變許多世代的人都會感受到,對有幸與他合作過的我們來說,這是一個非常瘋狂的榮幸。我會非常想他。」

或許合作和競爭是能和平存在的,誰知道呢?

(首圖來源:Flickr/David Geller CC BY 2.0)