Iridium NEXT 衛星群將在 10 月進行第三次發射部署

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 26 日 9:00 | 分類 網通設備 , 航太科技 follow us in feedly

福衛五號才送上太空沒多久,可回收式火箭 SpaceX 獵鷹 9 號(Falcon 9)又要出任務囉。銥星通訊公司(Iridium Communications)宣布將在 UTC 時間 10 月 4 日下午 1 時 6 分,把一批次世代銥衛星(Iridium NEXT)送上太空。



銥衛星是一種通訊衛星,從太空提供數據、語音整合無線通訊給地表上的手持電子通訊裝置(衛星電話等)。命名緣由是因為原始設計需要 77 顆衛星覆蓋全球,因而借用原子序 77 的銥元素來命名(不過後來再改良過,發現 66 顆就夠了)。銥星通訊公司於 1990 年代早期開始進行這個計畫,而在 1998 年全部部署完成,開始提供服務。

然而,由於當時銥星通訊的母公司 Motorola 市場定位錯誤,造成產品價格昂貴(衛星電話本身跟通信費),導致使用率不高,產品乏人問津,未能變成大眾化的無線手機通訊系統,而被後起的 GSM 系統(以建立在地表的基地台網路提供服務)超越,而銥星通訊最終因為龐大債務而宣告破產,成為當時美國史上最大破產案。儘管如此,漂浮在外太空的銥衛星群也不至於慘到完全沒有人使用,近 20 年來使用的大宗是美國國防部,此外還包含航海人員、航空人員、政府機關、石化工業、科學家等。

銥星通訊公司雖然破產了,但是後來有重整過復甦,現在更是發展了次世代銥衛星系統,將取代上一代的舊衛星,提供新一代服務──為企業和政府機構、航空、海事、陸上手持裝置、物聯網應用提供 L 波段寬帶通訊,以及提供即時的 ADS-B 飛機定位、航跡追蹤等服務。

在太空中,次世代衛星將部署 75 顆(其實也是 66 顆就夠了,9 顆是備用),另外還有 6 顆放在倉庫裡以備不時之需,共生產 81 顆。10 月 4 日的預定發射計畫,是 8 次計畫的第 3 次,這次獵鷹 9 號將載 10 顆銥衛星上太空,然後部署到軌道。

當天在 SpaceX 的官方 YouTube 會有網路實況直播,非常值得一看,尤其是籌載段跟 SpaceX 火箭分離後不久,一口氣把 10 顆衛星統統發射出去的瞬間煞是壯觀,難得一見。當然,也要老天保佑 SpaceX 火箭發射順利囉。

▲ 次世代銥衛星第二次發射時,在太空射出 10 顆衛星的瞬間。(Source:SpaceX 發射影片截圖剪輯)

▲ 實際發射延後到 10 月 9 日,這是發射的實況。

(首圖來源:Iridium NEXT