宅男救星!Gatebox 讓虛擬偶像初音與你互動一起生活做伴

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 0:36 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

AI 技術帶來的未來儘管還未到達科幻小說的程度,但新技術的突破部分常給人驚奇感,尤其日本人經手的專案。LINE 與 Gatebox 合作推出的虛擬偶像運用 LINE 的 AI 平台 Clova,日本人的執著帶來 AI 虛擬偶像,玩主僕遊戲不再需要另一個真人,而是虛擬偶像與人互動,最終能跟「主人」互動帶來像真妻子的感覺。




有時人們與真人打交道有障礙,或是不喜歡與真人互動。日本著名的虛擬偶像初音未來有相當多粉絲,而且還曾開過演唱會。在 LINE 開發者大會,Gatebox 的武地和久森達郎說明與 LINE 在 MWC 2016 宣佈合作之後,目前產品進展如何。

▲ LINE 投資 Gatebox,成為 LINE AI Clova 最引人目光的專案。

LINE 開發者大會宣布,智慧音響 WAVE 的推出時程越來越近了,另一個套上 LINE 玩偶形象的產品 CLAMP Sally 和 CLMAP Brown 則展示原型機,顯示 Clova 技術能廣泛部署,不是只有智慧音響。

▲ 催生 Gatebox 的武地実,在 LINE 開發者大會談 AI 驅動的投影虛擬偶像。

但 LINE 的 AI 平台 Clova 不只能驅動智慧音響,還可以辨識語音,經過伺服器處理合成聲音,產生對話回應人。運用 Clova 技術的 Gatebox 成功做出能與人互動的虛擬人物。藉由投影出來的虛擬偶像,能早上、晚上與「主人」互動,並鼓勵主人繼續為生活打拚,可說是不善交際男士的救星,生活中有個能說話的「對象」。

除了靠 Clova 提供的 AI 技術驅動虛擬偶像,Gatebox 很注重用戶體驗。Gatebox 會舉行「主人聚會」收集使用者的使用經驗,調整虛擬偶像的反應,提供最好的互動體驗。

▲ Gatebox 的主人聚會請來聲優參與,收集使用者寶貴的回饋意見。

Gatebox 能依據使用者的作息,早上主人起床時說早安,傍晚主人下班回家會說歡迎回家。當被主人注視時,Gatebox 會依據跟主人的距離及主人的臉部表情,偶像會有相對的反應。

▲ Gatebox 處理與主人互動的流程。

不過 Gatebox 最初預購供應的 339 台,到大量量產需要超過 10 萬數量,是一大挑戰。從概念影片到實際開發,中間遇到該如何實作的問題,時程也有延遲。

▲ Gatebox 預購時造成轟動,台灣 ACG 討論區巴哈姆特也有討論。

從 Gatebox 的預購數量國家分佈來看,大都是深受日本動畫文化影響的國家,除了日本和美國,依序是南韓、墨西哥、加拿大、法國、澳洲、台灣、英國、越南、香港、馬來西亞等,台灣也排名其中,大家都很期待 Gatebox 虛擬偶像能進駐自己家。

▲ 扣除日本和美國,Gatebox 預購國家數量排行榜。

Gatebox 用投影的虛擬人物加上 AI,提供無法跟真人互動時的替代方案。也許有人會認為跟一個虛擬人物互動並生活會不會太超過了,但這就是日本人認真的地方,也只有日本人有辦法實際做出來。有人半認真半開玩笑的說人類生育率會降低就是這類虛擬玩意太寫實,讓人玩物喪志,甚至連性愛也失去吸引力。我們只能看下去,看異想天開的想法與科技發展能到什麼程度。

▲ 追星族往往不能時時刻刻與偶像互動,Gatebox 的虛擬偶像產品給不少人與偶像一同生活的想像空間。

關鍵字: , , ,