USB-IF USB 3.2 版公開,速度加倍但只有 Type-C 界面才享受得到

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 02 日 9:15 | 分類 零組件 follow us in feedly

USB 標準制定論壇日前針對 USB 3.0 發表更新規格 USB 3.2,在 USB 3.2 規格下,資料傳輸速度將可獲得兩倍提升,從單通道 5 或 10Gbps 提升到雙通道 5 或 10Gbps。



USB-IF 表示,這次主要的更新重點,在於使用者可透過現有的 USB Type-C 傳輸線,獲得兩倍的傳輸速度(裝置本身需支援 USB 3.2),從過去的單通道 5 或 10Gbps,提升為雙通道 5 或 10Gbps,也就是說最高可獲得 20Gbps 的傳輸速度。同時,新發表的 USB 3.2 也可沿用現有 SuperSpeed USB 的傳輸規格與編碼技術。

集線器規範中,也因為 USB 3.2 小幅更新,提升性能並確保單或雙通道使用時無縫切換。不過可惜的是,現在使用 USB Type-C 規格的筆電及裝置,可能無法第一時間享受到雙通道傳輸帶來的高傳輸速率,除了個人電腦的使用者可透過擴充卡方式升級,其他裝置可能必須等到下一代產品出現才行。

此外,USB-IF 也強調,雖然 USB 3.2 具備完整向下相容能力,但想要完整享受雙通道高速傳輸效能,只能在傳輸雙方裝置都是 USB 3.2 規格及使用經 USB 認證的 Type-C 傳輸線才能辦到。

或許我們可以期待 10 月 24 日台北舉辦的 USB 開發者日,能看到一些 USB 3.2 的產品。

關鍵字: , ,