丹麥哥本哈根基礎建設基金 (CIP) 台灣辦公室啟用,多方合作建立完整離岸風電產業鏈

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 06 日 18:21 | 分類 風力 follow us in feedly

離岸風力的風場開發除了技術之外,初期龐大的投資金額,常常需要特別的財務計畫。而台灣海岸擁有相當強勁的風力條件,再加上政策支持,外商積極布局前來台灣。今日 (10/6) 哥本哈根建設基金 (Copenhagen Infrastructure Partners, CIP) 來台,除了自身投資彰化的風場之外,還與台灣的中國鋼鐵公司合作,協助導入離岸風力所需要的財務計畫。



以丹麥最大退休基金之一 PensionDanmark 以及熟悉能源產業投資者組成的哥本哈根建設基金,成為不少大型再生能源投資計畫背後的出資者。今日 (10/6) 在台灣設立辦公室,看中台灣海峽的豐沛離岸風力潛力,CIP 投資彰化外海 #27、#28 與 A 區西島風場。另外 CIP、三菱商事、中鋼三方合作,將成立合資公司,開發彰化外海離岸風場 #29 風場。

▲ CIP 設立台灣辦公室,同時簽署三方合作備忘錄,各方代表合影祝賀。

CIP 在 5 月時與台船簽約,給予台船優勢供應權,並且在 9 月與彰化縣政府簽約,建置彰化離岸風機的維護運轉港口。CIP 也會在地設立維護運轉管理公司。

▲ 風場的模型。

CIP 也會跟技職體系合作,與當地建國科技大學合作推出學徒制計畫,培養彰化在地技職學生,特別是漁民子弟,如表現優異能被優先錄取。CIP 還廣邀台灣的大學生,海選 10 研究所或剛畢業學生的實習計畫,以 2 年時間將獲選學生安插在風機、海事施工、海底基礎、環評、專案財務、衛生安全等不同領域,並定期輪調,期滿後排名前幾名學生有機會獲得 CIP 正職工作職位。

▲ 離岸風機的模型。

中鋼董事長翁朝棟表示,台灣要在 2020 年達成 520MW 的離岸風電目標,而離岸風力屬於新興的能源開發事業,台灣需要 CIP 的經驗協助處理財務計畫部分。CIP 台灣區董事長 Anders Eldrup 表示,台灣跟丹麥條件類似,相信台灣也可以跟丹麥一樣,從原先依賴化石燃料,轉變為以綠能為主。

▲ CIP 台灣區區計畫執行長侯奕愷 (Jesper Holst) 展示CIP在台在地計畫與化成果。

由於 CIP 投入的 #27、#28、#29 風場還需要經年底環評程序,因此不少人關心離岸風機對生態的影響。CIP 表示以歐洲風場的經驗,生態調查團隊觀察鳥類遷移的狀況,在風機施工期間會避場風場區域,由風場區域兩側飛過去。而風場開發完畢後,鳥群則會則風機之間的空間飛行,風機會影響鳥類,但是只是施工期間狀況。

台灣海峽的離岸風力潛能受到各方重視,紛紛前進台灣設立辦公室。儘管台灣 2020 年離岸風電目標 520MW 是相當大的挑戰,但相信有政府政策鼓勵以及各家企業投入,能夠達成目標。而台灣學到 CIP 在離岸風場的財務規畫,未來也可以運用到亞洲其他地方的風場開發計畫。