政治大學與沛博科技啟動台灣首站 Pepper Lab,打造智慧機器人應用開發殿堂

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 18 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

看準機器人服務與 AI 人才將成為未來職場競爭的重要必備條件,沛博科技與政治大學攜手合作,將機器人服務推展經驗與研發技術課程帶入校園,融合法、日、台 3 國開發經驗,於「政大金融科技國際產學聯盟營運總中心」成立大會上正式宣布,全台首間「Pepper Lab」,展開「金融機器人開發計畫」。合作消息一出,便在業界與學界掀起話題,更是讓希望投身機器人服務與 AI 研究開發的學生無不引頸期盼。



全台第一間「Pepper Lab」落腳於政大,藉助政大商學院及人文傳播學院等強項,目標鎖定金融業為主軸,與金融科技研究中心聯盟進行產業市場調查,累積大數據後分析,預計將金融應用落實於Pepper身上,為台灣金融業智慧化加速發展。而除了「Pepper Lab」之外,沛博科技也同步於政大傳播學院開設「服務型機器人應用」,透過課程方式讓學生練習培養機器人應用創新能力。今年 9 月初「Pepper 開發夥伴計畫」正式於台灣起動,目前已有不少研究單位與企業洽談開發培訓,積極擴展機器人的商業應用情境,也希望能翻轉台灣的產業生態。

政治大學副校長王儷玲表示,目前政大金融科技中心已進行多項 AI 金融科技相關研究計畫,未來 Pepper 進駐政大後,將可結合大數據分析與機器學習增強 Pepper 影像辨識以及語音辨識的功能,讓 Pepper 可以更精準地進行身份識別,並強化資料處理分析能力,以親切聰明方式提供數位銀行或金融保險投資理財的各項服務,協助台灣在數位銀行轉型,以及金融科技發展。

沛博科技表示,Pepper Lab 成立,透過產學合作協助學生進行深度強化學習研究,加速台灣 AI 應用開發,完整機器人服務生態鏈。再加上「Pepper 開發夥伴計畫」正式在台灣散播開發種子,提供開發機會與舞台,擴展機器人的商業應用情境,最終目的是翻轉台灣的產業生態,鼓勵更多年輕學子投入人工智能相關產業落實商化,與 Pepper 一起啟動台灣 AI 智慧島第一步。