【香港秋季電子產品展】利用全球金融貿易中心優勢,本土品牌及新創團隊紛出頭

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 21 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 物聯網 follow us in feedly

本屆香港秋季電子產品展(秋電展)從 10 月 13 日起至 16 日止,在香港會議展覽中心盛大舉行,同場亮相的還有國際電子組件及生產技術展。雖然因颱風過境、香港天文台高掛八號風球而宣告停展一天,但三天的展期仍吸引 139 個國家及地區,約 86,000 名買家入場參觀採購。而經過這次展會,我們也能看到香港貿發局如何集結中國、歐美、日韓以及台灣等 4,300 家廠商,藉由金融貿易中心的優勢匯聚國際目光,同時大力推廣香港當地品牌及新創團隊。




香港早在 2000 年時便斥資 130 億港幣建立數碼港(Cyberport),以政府資金扶持新創企業。目前數碼港集合了超過 900 間科技公司,能彼此聯繫策略夥伴及投資者,創造機會。而在今年秋電展中,也可見香港與中國緊密合作的腳步,包含香港特首在今年秋電展的創新科技論壇中提到,香港將與深圳合作建立最大的創新科技園區;秋電展也為中國近海各地廠商(北海、東莞、福建、江門、珠海)開闢專區展示產品及技術。

以人為本結合科技,香港品牌及新創團隊展巧思

走訪兩場展會,除了中國之外,就屬香港的廠商最多,令人印象深刻的當然也不在少數。例如 Marvel Digital 的產品 GOXD Memto™ 即時數位相框,具備 4K 螢幕,且不用配戴眼鏡就能看到 3D 效果;更是全球第一個支援動態圖片的相框,讓畫面更栩栩如生;而內部設置的 7 種感測器,可以自動調節亮度或進入待機模式。Marvel Digital 最具吸引力的還在於它的平台,全球各地的人都能透過此平台上傳自己的作品並進行特效處理,會員可以免費或付費下載別人的作品,而想要銷售自己的作品也能與平台簽約。據品牌及市場顧問林芷茵表示,他們已跟許多台灣藝術家達成合作,包含幾米也在洽談當中。

而像是 ProVista 推出的老人智慧手錶,獲得了香港電子業商會 2017 年度產品獎。這款手錶具有相對簡易的操作介面,適合老人家使用的一鍵 SOS 按鈕能立刻聯繫家人;它能透過內部的陀螺儀感測器判定老人是否跌倒並發出警報,並透過 GPS、WiFi、LBS 多重定位,當配戴者超出指定區域時便通知家人等技術;當然監測心率、計步以及通話等功能也一樣不少。

策展專區及發表會齊發,讓台灣被看見

在秋電展主要展場的「品牌薈萃廊」中,主辦單位安排了「台灣廠商新產品發表會」,台灣的策展廠商可以在此宣傳介紹自家產品,會後則可和有興趣的買家直接在攤位進一步深入詳談,吸引不少人駐足聆聽。而電子組件及生產技術展則是規畫了一整塊台灣專區,集結台灣各家電子產品及零組件的廠商以壯聲勢。

這次展會以巨大攤位用心展出的 HIVOX 翰沃生電科技,其產品主要針對物理治療、家庭健康診斷及時尚美容三大類,除了最早在市面上推出電子酸痛貼片產品,同時也有止鼾器及助眠器等。像是助眠器 Dreamate,能透過低周波刺激手腕內側的神門、大陵、及內關等三個穴道,舒緩精神。

另外如 SEAN & STEPHEN 信咚企業,他們也發揮自家生產半導體雷射應用模組的優勢,推出新的 InterPro 投影機,藉由紅外線感測,能偵測手指碰觸到牆壁或螢幕,讓投影的同時還享有觸控體驗,如同擁有大型的觸控面板。

業界最看好東盟市場,中國廠商聲勢浩大

展會中可見大量的電子產品,滿足買家需求。當中「科技館」除了「初創」專區,亦設有虛擬現實、機械人及無人操控技術、智能科技和 3D 打印展區,集中展示最新技術產品。而大會也在展會期間,委託獨立調查機構訪問了 1,025 位參展商及買家,了解他們對市場前景及產品趨勢的看法。有超過一半(54%)的受訪者預期,明年的銷售額會有所增長,比率較去年展會的調查高6個百分點。業界看好的主要市場則是東盟(92%),其次是中國(91%)、拉丁美洲(85%)及台灣(85%)。而按產品類別劃分,最多受訪者看好的產品類型是電子/電器配件(30%),其次是視聽產品(12%)和電腦及周邊設備(11%)。

而身為展會最多參展商的中國,不但以量取勝之外,在質的方面也有令人驚豔之處。如深圳的 OSCOO 奧斯珂科技,過去主要產品包含高效能的行動電源或充電器等,如今更轉戰 OEM 市場,像是幫 lenovo 等品牌筆電製造 SSD,擴大商機。

各國廠商雲集,AR/VR及智慧家居後勢看漲

在香港,不用擔心國際化不夠的問題。其他各國廠商也紛紛前往秋電展推廣自家產品。隨著物聯網在家庭的應用日趨普及,本次大會調查結果也顯示,有 84% 的受訪者認為影音產品會明顯受惠於智慧家居的趨勢。業界又認為,相較同類型的傳統產品,消費者願意為智慧家居產品付出 18% 的溢價。另外,有 81% 受訪者看好未來兩年 AR/VR 裝置的市場,而最多人看好的相關產品是視聽娛樂產品(56%),其次是手機及網路遊戲(55%)。

像是來自新加坡的 ST Electronics 便專精於物聯網產品,如智能交通管理系統,以及和智慧家居、防盜相關的通訊與感測器模組。他們在今年更與台灣中華電信合作布局台灣無人車市場,與台灣的關係將更加緊密。

而提及 AR/VR,也不能不聯想到智慧眼鏡的應用。如韓國的 RAONTECH 便主要開發控制晶片,能夠驅動其自家的微型顯示(micro-display)面板並降低功耗,而微型顯示面板正是智慧眼鏡的核心顯示配件。RAONTECH 是首先推出用一個控制晶片就能將 3D 影像分離、並同時驅動兩個微型顯示器的廠商,在減少晶片數量、縮小智慧眼鏡體積以及降低成本上相當具有優勢。

香港電子論壇,專家暢談 AI 技術趨勢及產業動態

在展會的最後一天,電子組件及生產技術展舉辦「香港電子論壇」,其中第一場的 AI 主題,包含台灣工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的資深分析師、Nvidia AI 技術中心的總經理以及高通的高級總監都蒞臨分享觀察成果。

有鑑於目前 AI 發展的熱潮,產業經濟與趨勢研究中心的資深分析師侯鈞元表示,目前深度神經網路演算是通往 AI 的發展重點,而視覺跟語音則是最重要的兩大應用,將來會邁向兩者整合。此外,強化學習(reinforcement learning)是機器學習的下一步,將會用來訓練機器人的各種技巧,並且讓服務型機器人蔚為主流;而對於 AI 晶片的需求將會大幅改變半導體產業的生態。

(首圖來源:香港貿發局提供)