罹腕隧道症候群,確認職業病可獲補助

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 24 日 18:00 | 分類 職場 follow us in feedly

台中市一名從事家事服務員的女子罹患腕隧道症候群,睡眠時常手麻到醒過來,中山醫學大學附設醫院職醫科主任陳俊傑今天說,經確認為職業病後可免繳部分負擔及申請傷病給付。



腕隧道症候群在台灣是相當常見的職業病,陳俊傑表示,腕隧道症候群主要是因為手腕部經常重複性動作、不自然的手部工作或手部用力動作等,長期下來引起腕道內壓力增加造成正中神經壓迫,典型症狀有騎機車手麻,甩手後可改善;手部會有麻木感,晚上常因疼痛或麻痺而由睡眠中覺醒,及手上的杯或碗握不住而掉落等症狀,嚴重時手部肌肉可能無力或萎縮。

陳俊傑以一名 57 歲女家事服務員為例指出,患者工作年資約 10 年,工作內容為掃地、拖地、浴室廁所清潔、窗戶、天花板、家具桌椅等清潔,還要清洗衣物、掛曬,工作過程需雙手握持掃把、拖把用力來回擦拭地面。

患者工作結束後雙手感覺麻至指尖、半夜會麻醒,期間約 6 到 7 年,斷續接受復健治療,後來症狀更嚴重,經勞保局介紹得知中山醫學大學附設醫院可協助職業病的認定,2 年前到陳俊傑門診尋求職業病認定,透過疾病的確立、工作資料的收整、工作現場的訪視,最後由陳俊傑開立勞工保險傷病診斷書。

陳俊傑指出,患者接著向勞保局申請審核通過後,就醫可免繳部分負擔費用,因術後需一段時間的休息及復健,中山附醫職業傷病防治中心協助申請共計 72 天傷病給付,合計 7 萬 3,728 元,還協助轉介到中區職災勞工工作強化中心,順利回到工作崗位,達到勞資雙贏。

(作者:郝雪卿;首圖來源:shutterstock)