共組「國家隊」對抗盜版!台灣 OTT 影視產業協會正式成立

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 02 日 22:37 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

由 OTT 影音服務平台 LiTV、KKTV 所共同發起的「台灣線上影視產業協會」(OTT 影視產業協會)歷經一年籌組醞釀,如今在內政部核准後宣布正式成立。協會第一屆理事長、LiTV 董事長錢大衛表示,台灣合法正版的 OTT 平台服務業者因盜版猖獗而辛苦經營,現團結眾業者力量成立協會,期望藉由產官學合作共同打擊盜版,並產製好的在地內容、走出台灣。




錢大衛說明盜版網站兩大優勢,其一是沒有正版內容授權,以植劇場戲劇為例,播出隔天或許就能在盜版網站上看到,不像正版網站有授權播出限制,例如要等全劇播出後才能上架,或需在規定時間播出等等,而消費者可能為了搶先收看,就可能在不知情下使用盜版網站,也使盜版網站有了廣告收入;其二是不必付費使用網路頻寬,也就是 CDN(Content Delivery Network)服務,盜版網站可將內容上傳到免費平台如 YouTube 或 Daily Motion。也就是說,盜版網站省下了影視產業最重要的兩項成本,而且不會將廣告獲利分給內容商或影視投資者,對正版服務業者所造成的衝擊可見一斑。

正因為 OTT 業者無法靠著單打獨鬥對抗盜版,所以必須透過合作整合資源及軟硬體實力,跟政府各部門建立 OTT 產業溝通窗口、促進彼此間對話協商,不僅攜手捍衛正版業者權利、打擊非法業者,也組成台灣 OTT「國家隊」產製優質內容,積極走出台灣進軍海外。文化部部長鄭麗君表示,OTT 雖是挑戰卻也是契機,相信結合眾人力量就能掌握網路無國界的時代趨勢,讓台灣文化內容重新出發,躍上國際舞台。他也提到,政府挺台灣本土、挺台灣正版、挺 OTT 平台,宣示跟 OTT 業者站在一起打國家隊的決心。

OTT 影視產業協會共由國內 13 家線上串流影視平台業者組成,除了 LiTV、KKTV 外,還包括麥卡貝網路電視(Camerabay.tv)、CATCHPLAY ON DEMAND、愛爾達 ELTA OTT 影視、歡樂看 FainTV、GagaOOLala 同志電影線上看、巴哈姆特動畫瘋;遠傳 friDay 影音、中華電信 Hami Video、台灣大哥大 myVideo 影音隨看;民視四季線上影視(4gTV)、三立 Vidol 影音等。錢大衛強調,加入協會的成員必須是合法正版的 OTT 平台服務商,無論是採用廣告模式、付費模式、直播、隨選或頻道服務都可以申請加入,未來不排除讓不具平台的 OTT 服務商或國外 OTT 業者也加入,但目前還在討論中沒有明確決議,現階段還是以台灣本土 OTT 業者為主,先整合好資源、紮穩腳步做好台灣市場才是最重要的事。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡表示,OTT 影視產業協會成立確實是台灣非常關鍵的一步。面對「後數位匯流」時代確實挑戰很多,OTT 業者如何在機會中創新營運模式及產業合作,找出更好的機會與國際界接,將會是未來的核心重點,而政府各部會也將與 OTT 影視產業協會共同努力。

(首圖來源:台灣線上影視產業協會)