比特幣挖礦成耗能巨獸,交易一次可供 3 週家庭用電

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 07 日 9:00 | 分類 數位貨幣 , 能源科技 , 電腦 follow us in feedly

價格衝破 7,000 美元的比特幣無疑是今年市場最火燙的話題之一,但在大家熱烈關注甚至下海「挖礦」同時,往往忽略了比特幣其實是隻消耗能源的巨獸。




數位貨幣日漸普及的同時,花費於這項新興資產的電力也大幅增加。根據加密貨幣分析師 Alex de Vries 設計的指數預估,以現在的價格計算,比特幣礦工一年使用電腦挖礦花費的電力高達 240 億度電,比全台灣整個月的用電量還要多。

2014 年以來比特幣的交易量一路攀升,從當時每天約 5 萬筆到目前每天約 30 萬筆的比特幣交易,而平均每次比特幣交易就需消耗 215 度電。2016 年台灣每戶家庭每月平均用電量為 303 度,這代表每次比特幣轉手使用的電就能讓一般台灣家庭用上整整 3 星期。即使用電量龐大的美國家庭,每筆比特幣交易用電量也能支撐整個星期的家庭用電;一次比特幣交易用電量在緯度較高的日本地區,能讓一個家庭使用大概 2 星期;更不用說能源相對缺乏的奈及利亞,用比特幣買一次東西的耗電量堪比 4 個半月的家庭用電。

比特幣價格越高,就讓越多人投入越多電腦設備挖礦和交易,這也使挖礦時耗費的電量節節攀升。雖然無法得知確切的數據(畢竟不可能向所有礦工要電費帳單來看),但假設所有礦工都使用現今最好的硬體設備,不會因浪費熱能而降低效率,可算出全球礦工至少在比特幣挖礦耗費了多少電力,算出來的答案是可怕的超過 1 兆度電,而且這還是在明顯低估下得到的數字。

這麼大的能源消耗隨之而來的就是巨大的碳排放量,根據 Matthias Bartosik 估計,每一枚比特幣將造成高達 17.5 噸的二氧化碳排放。以汽油每公升排放 2.36 公斤二氧化碳,每公升汽油跑 14 公里計算,每一枚比特幣創造的二氧化碳排放量大略相當於開車 10 萬公里,大概足以在台灣環島 100 次。從這個觀點看來,比特幣堪稱是超級不環保的支付工具。

區塊鏈為了實現可靠的分散式支付系統,實際上是一種非常沒效率的科技。比特幣透過電腦解決難題挖礦同時也不斷確保安全性,這就是大量耗電的元兇。比特幣設定的總開採量為 2,100 萬個,一旦開採完畢將降低採礦的動機,讓比特幣造成的能源消耗大幅下降,但預計要到 2140 年比特幣才會完全開挖完成,這代表還有上百年時間要消耗大量能源,讓原先就岌岌可危的氣候問題更加嚴重。

2015 年一篇報導指出,比特幣與信用卡交易消耗的能源差距甚大。以 VISA 為例,比特幣每次交易需要的能源是用 VISA 卡交易的 5 千倍。雖然具安全和去中心化等優勢,但龐大的能源消耗及嚴重的污染,將是比特幣未來發展的一大疑慮。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,