拉斯維加斯無人駕駛公車首日出車禍,營運不會停止

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 17:02 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

拉斯維加斯的無人駕駛城市通勤車經過兩週測試後,近日正式營運,但在營運首日就遭遇車禍,無人駕駛通勤車撞到前方的卡車,導致保險槓損壞,但沒有人員傷亡。



據拉斯維加斯媒體報導,無人駕駛通勤車由法國新創公司 Navya 開發,法國私營運輸公司 Keolis 營運,主要是在拉斯維加斯市中心 6 英里範圍內為市民提供免費服務。 2017 年 1 月無人駕駛通勤車已經在拉斯維加斯市區進行了兩週測試。

2017 年 11 月 8 日無人駕駛通勤車正式投入營運,但僅服務 1 小時就發生車禍,無人駕駛通勤車撞到了剛從貨運港口出來的卡車前方。負責管理和調查的機構 AAA 發言人透露,這起車禍的主要責任是卡車司機,和許多無人駕駛車事故結果類似,經過調查和確認後多是人為失誤造成。無人駕駛通勤車的前保險槓損壞,沒有其他人員傷亡。

拉斯維加斯市政府發文稱,無人駕駛通勤車在發生車禍前已完成了所有該做的事,感測器有偵測到前方卡車並及時停車,但卡車沒有停,導致事故發生。發生這類事故不能一味質疑無人駕駛技術的安全性,而要關注卡車是否也有相關感測器和系統能防止事故發生。無人駕駛通勤車的營運還會在拉斯維加斯持續 12 個月。

Keolis 無人駕駛服務是美國首個公共交通領域的無人駕駛服務,事故發生會影響許多人的想法,但無人駕駛能應用到城市交通最好的方法,就是讓更多人了解和體驗。