Flexwave 讓電力模組美觀又多變,以軟 Q 太陽能板開創永續供電可能

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 10:08 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

在物聯網 11 兆美元的市場中,氣體偵測占了 10 億美元的商機,雖然占比不大,卻因為是工業物聯網很重要的一環,應用於監測工廠中氣體鋼瓶的存量、漏氣、位置等,以確保鋼瓶的使用情況和安全,屬於較少人知道的利基型市場。台灣新創團隊飛立威 Flexwave 以自身硬底子技術切入此產業,幫助國外大廠在鋼瓶氣壓計上加裝一塊太陽能版,讓偵測器的電能可自給自足,不需更換電池,有效降低維護成本。



過去若氣體鋼瓶上的偵測器沒電,需要靠人力更換,不僅沒有效率也不智慧,一勞永逸的解決方式就是讓偵測器能自行生產電能,可是圓筒狀直立式的鋼瓶有其先天侷限,一般太陽能板厚重且硬質,兩者無法「搭」在一起。Flexwave 創辦人周俊賢看到此機會,以其所開發出的軟性波導太陽能(Flexible Waveguiding Photovoltaics)模組技術,爲廠商開發出適用於鋼瓶氣壓計的太陽能板,目前合作廠商除了法國鋼瓶製造商 Air Liquide,加拿大天然氣氣錶公司也希望能合作。

▲台灣新創團隊飛立威 Flexwave 創辦人周俊賢。(圖片來源:Flexwave 提供)

「軟性波導太陽能模組技術」是運用材料特性,使照射到模組的再發光粒子能轉為水平方向傳輸,光線在模組內部如光纖般進行全反射,傳輸至側邊的太陽能電池片。這種設計不僅減少太陽能電池片的使用量,更大幅增加每日的有效發電時間,不需追日系統就可以在陽光斜射狀態下保有良好的發電效果。也能將太陽能電池片直立起來安裝在模組側邊,不用像一般太陽能電池片需要平放集光。

Flexwave 改變太陽能板的外貌,讓其不再厚重、黑壓壓一片,而是兼具軟 Q、外觀精美與多變化的設計可能,也使太陽能板的應用範圍不再受限。在跨入 B2B 市場前,他們爲智慧手錶 Pebble 開發錶帶,也看見穿戴式裝置的電池問題可由太陽能板解決。在穿戴裝置的熱潮消退後,Flexwave 進軍物聯網工業市場。周俊賢表示,他們創業的第一階段以建構使用案例,累積製造及客戶服務經驗為主,第二階段推出物聯網專用 PV box,瞄準低功耗廣域網路(LPWAN)的客群,第三階段則布局市場,以專案合作甚至合資工廠成為 LPWAN 的領導廠商。

在創業的過程中,周俊賢也得到許多單位的幫助,如曾獲台灣創新創業中心(TIEC)選拔到矽谷去見習,讓他感受到矽谷創業真正的精神,「在矽谷每個人都把自己當投資者,而籌碼就是自己的時間,」周俊賢強調這思維在台灣很難感受到的,「若普世的價值觀在乎的是時間的珍貴而非單純金錢的挹注,我相信改變的力量將會從『尊重專業』有良性的出發!」

(首圖來源:Flexwave 提供)