沒有創投想當冤大頭:硬體新創別光靠 idea,先有原型產品才好談

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 19:20 | 分類 新創 follow us in feedly

充滿理想的新創團隊想要把 idea 化為現實,於是找上創投募資,這似乎是再理所當然不過了。然而來到 2017 年,過去募集大量資金、聲勢驚人的 Lily無人機Juicero 智慧榨汁機、Teforia 智慧煮茶器,以及充滿時尚感的 Jawbone 智慧手環等新創紛紛倒閉,即使熱錢還是持續成長,但對於硬體新創,創投們都更加小心謹慎了。




硬體新創募資難,但投資金額仍持續上升

在稍早(14日)的 TRIPLE 創意實現嘉年華中,美國矽谷創投 Quest Venture Partners 亞洲地區合夥人陳泰古表示,以矽谷為例,從 2012~2017 年創投們投資的金額逐年增加,但從 2015 上半季開始,對硬體新創投資的案件數就接近持平;而對消費式電子新創的投資案件數,更是從 2014 下半季開始就已經呈現停滯,到今年甚至有下滑的趨勢。這大致代表著錢不再是亂灑、募資越來越困難,但只要你能募到,或許就是一大筆錢。

▲ 矽谷的硬體新創及消費性電子新創投資走勢。(Source:Bolt

即便大家都還在投資硬體,但只要 Apple、Amazon、Google 等大公司持續投身硬體市場,競爭就會越來越激烈,新創公司很難對抗;加上若一間公司沒有找到客戶痛點,技術再精良、產品再細緻一樣沒用,這也是為何有上述知名新創掛點的例子。

根據陳泰古的觀察,之後創投們只會更加謹慎,新創團隊越來越難只是靠個 idea,就去找 VC 投錢讓他們進行 EVT(Engineering Verification Test,工程驗證測試階段)或是 DVT(Design Verification Test,設計驗證測試階段)等等。因此,已經有了第一代產品、在哪些地方有銷售成績,或者至少要有原型,對於創投來說才更具說服力。

這就回到雞生蛋還是蛋生雞的問題了。新創團隊就是沒有錢進行開模、驗證測試或是生產產品,才會找上創投;創投卻除了願景之外,還需要看到可行的初步成果才願意投資,那新創團隊該如何是好?

三種地雷勿踩,提高生存機率

先不論資金的話,首先有三種問題可以避免,尤其是舉世皆然但台灣特別愛犯的第一類:先做出解決方案,才開始找客群。以現在日新月異以及競爭激烈的環境,這類新創若以技術為本,卻不能在一兩個解決方案內就找到客群的話,將非常不利。像 Juicero 榨汁機跟 Teforia 煮茶器就屬這類,他們的機器都相當先進,但鮮少人願意花大把鈔票用機器去榨果汁或泡茶。

第二類是避免設計生產一次性且容易被複製的產品。因為這樣一來你的心血最後只會被中國整碗抄去,並且在價格上完全沒有競爭力。例如當初第一個做出 Android 手機防塵塞按鈕的 PRESSY 團隊,價格設定在 17 美元;當小米也推出一樣的產品「米鍵」,價格只剩下令人垂涎的 0.8 美元。而 Apple 無畏小米的進擊,也是靠著自身完整的軟體系統鏈,因此這樣看來,所謂的 Eco System 並不只是老生常談,而是鐵律。

第三類要注意的則是企業成員組成單一化。通常新創是由工程師團隊一手成立,他們擅長做出功能強大的產品,卻不一定想得出好的商業模式,更不一定能吸引投資。因此團隊成員的多元化有其必要,讓行銷、法務、財務等人才在團隊中占有一席之地吧。

媒合製造業加速硬體完善,提升新創募資能力

亞洲矽谷執行中心副執行長汪庭安指出,當初台灣創新快製媒合中心(TRIPLE)的成立,發想其實就是來自於關心台灣新創的矽谷創投,他們想跟台灣合作 ,但苦於缺少具體的成果無法投資。而 TRIPLE 執行長黃新鉗則表示,TRIPLE 志在建立一個平台,除了幫台灣新創團隊藉由本土優質的中小企業快速製造出產品,有助於他們募資,也能連結台灣製造業與全球新創形成 Eco System,希望打造出台灣的共同品牌。

目前 TRIPLE 已經實際立案的案件共 367 件,而媒合成功的高達 80 件。其中,與國際新創團隊媒合成功的案例有 23 件,占了 29%。此外,也有法人與學校團隊加入協助新創。黃新鉗強調,TRIPLE 將持續聯繫全球加速器或是各國政府研究計畫,帶動新創相輔相成發展,也會引導中小企業主到國外接觸國際新創團隊,打入國際供應鏈。

▲ TRIPLE 執行長黃新鉗說明媒合成果。(Source:《科技新報》)

創意實現嘉年華,台灣新創展現實力

在 14 日的 TRIPLE 創意實現嘉年華,共有 14 組團隊展示經由 TRIPLE 媒合中小企業的合作成果,各家新創的產品都頗為吸睛。如 Space Apes 垠猿科技所研發的 AQR 集水系統,能不依靠能源,只靠陽光跟空氣就能產生乾淨的飲用水。該產品是利用化學性吸附跟物理性脫附的原理,讓裝置內的吸附劑吸收水分後,陽光經由透鏡聚焦加熱,再脫附經過濾水器成為可飲用水。設計 AQR 的初衷,是看到日本 311 大地震時沒有電力就沒有乾淨水源的現象,加上台灣也是位於頻繁的地震帶,因此期許這項產品能夠防患未然。

▲ 垠猿科技團隊發表 AQR 集水系統。(Source:《科技新報》)

另外像長庚科技大學的團隊,則透過學校內創新專利設計的課程,發現醫療臨床會遭遇到的問題,於是研發出智慧晶片冷熱敷裝置,能避免一般冷熱敷時產生溫度變化,或是防止一般民眾錯誤觀念下時間過久或過冷過熱的狀況發生。

而由清華與長庚大學分拆出來的富伯生醫科技,其產品是幫助中風病人進行手部復健的機械裝置,除了能讓醫師設定動作進行復健,也能由病人自己用尚能正常使用的手來動作,讓癱瘓的半身來對應進行復健。預計在年底通過法規後,能在各大醫院或復健中心投入應用。富伯生醫科技的研發經理卜書偉也表示,團隊將產品設計出來後,在供應鏈加工及硬體優化上遭遇困難,靠 TRIPLE 媒合了電路或結構加工等專門廠商,才能將概念落實成產品。

(首圖來源:《科技新報》攝)