串流服務顛覆音樂產業格局,點石成金的是熱門歌單

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 9:19 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

每個音樂市場都有特殊的遊戲規則,唱片時代掌握話語權的是唱片公司、電台 DJ 和電視節目製作人,幾乎任何一首大熱曲或是一位熱門歌手都經過上述幾個環節的支持。隨著串流音樂服務普及,音樂人可繞過唱片公司、廣播和電視台直接面對聽眾,推廣作品最有效的方式就變成了一系列訂閱用戶的眾多熱門歌單,掌握這些歌單的人就成為串流音樂服務時代的主導者。他們擁有點石成金的力量,將許多不知名的獨立音樂人和歌手捧紅,一躍成為當紅歌手。



目前串流音樂服務大約佔據美國唱片市場營收 60%,大多數年輕用戶都是 Spotify、Pandora、Apple Music 等串流服務的訂閱者。除了訂閱自己喜歡的音樂人和歌手,還會選擇一些熱門歌單,接收他們推薦的新作品。這些歌單的製作者幾乎擁有和明星一樣的號召力,他們多是記者、音樂 DJ 出身,擁有非常豐富的職業經歷和人脈,進入串流音樂服務商任職後,開始打造自己的歌單。他們推薦的內容包括流行、搖滾、嘻哈等多種不同曲風,就像串流服務時代的新曲合輯,面對數千萬用戶推送新曲,往往能在一夜之間讓一首歌成為熱門單曲。

串流音樂服務的誕生打破了音樂產業的格局,據 Nielsen Music 報告顯示,超過 60% 的美國串流音樂服務用戶訂閱平台提供的歌單,前 40 位廣播節目製作人更喜歡 Spotify 和 Apple Music 推薦的歌單,而不是自己尋找新歌。

Spotify、Pandora、Apple Music 等串流音樂服務平台不僅在美國擁有巨大的影響力,更多國家和地區都處於壟斷地位,昂貴的版權費用使其他競爭對手很難與巨頭爭奪,這就意味著能決定哪首歌曲走紅的就是這幾大平台熱門歌單的製作者。音樂產業律師 David Jacobs 表示,能在全球擁有點石成金影響力的歌單製作者,只有 3、4 位。

最有影響力的歌單就是 Spotify 平台的 RapCaviar,由 Spotify 嘻哈音樂全球主管 Tuma Basa 負責,歌單擁有 830 萬訂閱用戶,Tuma Basa 也被業界視為串流音樂服務時代最有權勢的人。他曾在 MTV 音樂台任職,在他的力捧下 Future、2 Chaiz 等嘻哈音樂人迅速走紅,Tuma Basa 的歌單也是嘻哈音樂成為全球主流文化的重要推手。目前 Spotify 僱用了 150 位歌單製作者,與 4,500 家公司合作打造各種音樂風格的歌單。

Apple Music 平台最有影響力的人是 Carl Chery,他曾經是嘻哈雜誌《XXL》的記者,加入蘋果公司後,幫助 Apple Music 獲得 Chance the Rapper 新專輯首發,他負責的嘻哈歌單 A-List:Hip -Hop 也是 Apple Music 平台最熱門的歌單之一。

串流音樂服務平台的歌單製作者不僅是依據自己的專業和品味來製作內容,而是結合更多用戶資料,包括歌曲的播放次數和時長、用戶收藏的次數等,用新人新作給用戶創造驚喜的同時,及時跟進分析用戶的反應。Carl Chery 表示如果他個人非常喜歡一首作品,他會排進歌單,但不會逼用戶去聽。

串流音樂服務市場中,和 Tuma Basa、Carl Chery 具有同樣影響力的還有 Spotify 搖滾音樂全球負責人 Allison Hagendorf、Spotify 流行音樂全球負責人 Mike Biggane、Amazon Music 內容戰略總監 Alex Luke 等。

歌單除了受製作者的喜好、用戶反應影響,也會面臨唱片公司的壓力,串流音樂服務商每週會收到大量新作品,有唱片公司的,也有媒體和獨立製作人。環球、Sony、華納等唱片公司每週透過電子郵件定期向串流音樂服務平台推廣新專輯,這幾家唱片公司也是 Spoitfy 的投資者,音樂人還會前往 Spotify 公司拜訪,與歌單製作人一對一會面,為的就是獲得推薦。越來越多歌單被唱片公司影響,Tuma Basa 表示如果歌單被唱片公司主導,那這些內容就變得很無聊。串流服務平台不應把歌單當作商業服務出售,中立地推薦用戶新作才有利於平台發展。

(圖片來源:Spotify)