2017 年新創事業獎、創新研究獎暨小巨人獎聯合頒獎典禮

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 21 日 18:06 | 分類 市場動態 follow us in feedly

經濟部主辦的第 16 屆新創事業獎、第 24 屆創新研究獎暨第 20 屆小巨人獎聯合頒獎典禮,於 11 月 20 日(星期一)下午 2 時 30 分,假臺大醫院國際會議中心 101 廳舉行。今(106)年度有 16 家新創企業獲選新創事業獎、29 件創新標的獲創新研究獎及 13 家外銷績優企業當選小巨人獎,共選出 58 家優秀得獎企業,經濟部沈榮津部長親臨頒獎給予鼓勵與支持。




我國中小企業是經濟發展的重要推手,新創企業日新月異的「創業力」,專業技術、設備製造的「創新力」與前進世界經濟舞台的「國際競爭力」,正是堅持技術升級、創新突破、產業轉型的臺灣企業家精神。今年獲獎的 58 家得獎企業積極進取,且各具特色,實為我國經濟活力的具體代表。

經濟部沈榮津部長表示:「新創企業是國家經濟成長的動能。而如何將新創團隊的點子經由業師激發後,進行商品化、事業化,將是新創團隊與政府的一大挑戰。政府和新創團隊可望藉由 SBIR(小型企業創新研發計畫辦公室)等方式,輔助更多的新創團隊,展現台灣的經濟潛能。」

▲經濟部沈榮津部長親臨頒獎典禮,給予獲獎企業鼓勵與支持。

這次新創事業獎 16 家得獎企業分別跨足不同領域的創新,用創新與世界做朋友,為本屆獲獎企業特色之一,明日逸品以袋包為載體,結合臺灣紡織與科技產業的優勢創造新一代智慧背包,直接透過募資平台銷往歐洲、美國,讓世界看見臺灣軟硬整合的實力;電獺公司於臺灣每月收集超過 10 億筆線上使用者資料,透過資料分析結果創造數據分析平台 AotterTrek,讓國際廠商投遞廣告不只給原本的既有客戶,更能夠觸及更多新客源。

創新研究獎今年 29 件獲獎標的除傳統製造再升級外,更結合創新科技技術,打造新穎生活體驗!巨鷗科技研發智慧策展平台,結合 online & offline,串聯虛擬與實境之互動體驗,提供智慧雲端一站式服務的電子商務模組,讓商家管理方便簡潔;烽曜公司結合電池檢測、修復與充電之智慧型電池修復器,延長鉛酸電池使用壽命,極具環保價值;豐華生物科技開發乳酸菌發酵代謝產物富滿肽,回收開發之液態肥料,減少工業廢水處理,並可取代化學肥料及化學保鮮劑,應用潛力大!

小巨人獎得獎的 13 家企業涵蓋航太、汽車模具、工業電腦、馬達、民生用品、五金等製造及資訊軟體、出口貿易等,鐵碳企業生產吸盤及掛勾、家用五金等服務,為國內第一家將吸盤商品引進百貨業設立專櫃銷售、全球前五大瓷磚工具製造廠;長傑科技以智能頭燈系統、電動助力轉向系統、送油模組三大系列產品,積極拓展國內外新市場,是臺灣目前唯一汽車先進智能系統供應商,得獎企業均具廣闊的國際視野,敏銳掌握景氣循環,提升我國的能見度與競爭力。

各得獎企業致力於其專業領域,重視創新研發與自我突破,不僅提升產業附加價值,更是台灣經濟發展的生力軍!

(首圖來源:經濟部中小企業處)