Google 在你關掉 GPS 拒絕被蒐集位置的時候還是會偷偷收集

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 17:46 | 分類 Android 手機 , Google , 資訊安全 follow us in feedly

許多使用者會意識到作業系統透過手機收集使用者位置資訊,但即便關閉 GPS 功能,甚至拔掉 SIM 卡,Google 仍舊可以知道你在那裡。



Quartz 調查發現,從 2017 年開始,Android 手機裡的 Google 應用程式只要連上網,就會回傳收集到的用戶地理資訊。即便關掉 GPS,Google 透過基地台,記錄基地台 Cell ID,三角定位推測使用者位置。即便使用者拔掉 SIM 卡,Android 手機只要連到 Wi-Fi,就會回傳 Google 使用者的位置資訊。

Google 坦承用手機基地台位置資訊推估手機用戶的位置,但強調並未在過去 11 個月儲存或運用這些資訊,只是用來強化推播功能。Google 承諾 11 月底之後,Android 手機不會再回傳用戶位置資訊。

Quartz 的文章質疑收到 Cell ID,推估位置資訊到底跟改善推播有何關係,而單一的基地台位置只能大略推測用戶在那裡,但如果知道三個以上的基地台位置,則能夠透過三角定位找出該位 Android 手機使用者的精確位置了。

對於身分敏感的人,如執法單位人員,或是家暴受害者,會特別留意不隨意透露詳細位置資訊。這下子,至少 Android 的手機用戶,在刻意關掉 GPS 之後,所在位置仍可能曝露。如果被駭客盯上,或者手機遺失跑到別人手上,手機的資訊如手機 ID 資訊能夠與位置資訊配對起來。

Google 先前也被發現過度收集會侵犯隱私的資料,尤其是收集位置資訊。2017 到 2010 年時,Google 街景車上線時,街景車上有設備收集沿途的 Wi-Fi 名稱和路由器的 MAC 位址。

由於 Google 除了是手機作業系統開發商之外,還同時擁有廣告業務。對於網路時代的廣告,知道更多關於個人的資訊,越容易推出越精準的針對性廣告,當然也包括使用者曾到過那邊。舉例來說,如果使用者常常跑特定政黨的場合或辦公室,就能推測使用者的政治傾向。而臉書也無所不用其極收集使用者的資訊,也意在推出更精確有效的針對性廣告。

(首圖來源:pixabay)