蘋果不全面靠攏 OLED 螢幕,將推出 TFT-LCD 廉價版 iPhone X

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 12:15 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據凱基證券知名分析師郭明錤日前的分析報告指出,2018 年蘋果將推出 3 款 iPhone,其中包括 6.5 吋與 5.8 吋螢幕的 OLED 機種,以及一款 6.1 吋螢幕的 TFT-LCD 機種。由此看出,雖然 OLED 有許多先天優勢,但蘋果仍不會全面將 iPhone 轉移用 OLED 螢幕。市場調查機構 Rosenblatt Securities 也提出報告呼應,因為 iPhone X 上市後出現種種狀況,以及 OLED 螢幕產能、成本的問題,也都是蘋果不能輕易跟 TFT-LCD 螢幕說再見的主因。




根據報告指出,根據產業鏈傳出的最新消息,蘋果 iPhone 並沒有完全轉投 OLED 螢幕的意思,至少在 LG 與夏普(SHARP)等廠商的 OLED 螢幕技術和產能還未趕上三星時,基於風險控管,蘋果不會貿然大幅轉換。

報告還強調,蘋果 iPhone 8 絕對不會是最後一款使用 LCD 螢幕的 iPhone。2018 年蘋果會帶來全新配備 TFT-LCD 螢幕的新 iPhone 機款,不但能降低無法準時出貨的風險,還可進一步大幅削減成本,這會讓用戶的接受度,比起 iPhone X 不會那麼困難。

蘋果在策略上傳出正在準備的廉價版本的 iPhone X,也就是將螢幕從 OLED 螢幕換成 TFT-LCD 螢幕,預估解析度有一定縮水,但整體來說,其他 iPhone X 的創新科技都還會繼續在新機種延續下去,這也使成本有顯著的控制度。

廉價版 iPhone X 的售價相信是消費者最關心的地方。據了解,廉價版 iPhone X 預計會與目前 iPhone 8 系列基本持平,也就是新台幣 25,500 元到 30,900 元之間,預估未來銷量應會有一定比例的市占率。

(首圖來源:蘋果)