微軟亞洲研究院洪小文:發展 AI 台灣長久忽略軟體這一塊

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 18:53 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

各家科技廠商莫不投入資源發展 AI,好像只要能跟 AI 沾上邊就可以表示公司跟上最新潮流,而微軟也不例外。微軟亞洲研究院院長洪小文在微軟 AI Day 大會上發表演講,繼續強調 AI +HI (Human Intelligence) 的重要,仍樂觀表示 AI 不會有取代人類問題。洪院長在在演講後接受媒體採訪。回答微軟在 AI 的佈局和如何發展 AI,微軟會擔任 AI 技術普及的推手。台灣有政府政策支援而且還有預算,洪小文覺得算是好的事情,但要轉換原先硬體的思維,投注資源在軟體的投資上面。洪院長預告比起 2016 年端出來的成果,明年亞洲研究院會推更多精彩應用,做為亞洲研究院成立 20 週年的賀禮。




台灣要好好重視被忽略的軟體

台灣政府有推出AI 政策,並且投入 160 億元的經費,要發展 AI 國家隊。洪小文認為兩大 AI 技術強大中、美為例,以美國來說完全自由經濟模式,只會有政策支持,不會編列預算發展產業。中國則是處於另一邊的極端狀況,採計畫經濟模式,很多事情政府說得算,管得很細。台灣政府不屬這兩種極端,投入 160 億元好像說多不多,說少不少,有錢支援產業總是好事一樁。

洪小文說不要看台灣人少,要發揮島國交通、人才流動頻繁的優勢。加拿大人口不多,只比台灣多,有三千萬人。洪小文表示他認識的 AI 專家很多位如臉書的 Yann LeCon,都是加拿大人,而且好像都是魁北克出身。

▲ 微軟亞洲研究院院長洪小文提出的 AI 技能發展的金字塔。(Source: 科技新報攝)

洪小文表示,台灣要發展 AI 得有新的思維,不要被過往發展硬體榮景拌住,而忽略 AI 技術背後所需要的軟體技能。像是雲端運算取代原先自建伺服器,不必負擔購買硬體以及維運成本,而是採用需要時租用,與其他人共享運算資源。在多人租用雲端運算的模式,其實某種程度類似共享經濟,不用自己為了有電而自己蓋電廠,雲端的資源最終變成像水、電等基礎設施的計價模式。

▲ 微軟的 Cognitive Services API 提供開發者不少好用的功能。(Source: 科技新報攝)

微軟以推動 AI 普及化為己任,展示 AI 學當藝術家

AI 在商業環境最成熟的應用之一就是 chatbot 了,洪小文說微軟一直視自己為 AI 技術普及化的推手,當然 也有支援 chatbot 的技術,像是 LUIS, bot framework,已經是成熟商業方案,推行好一陣子。

▲ 微軟亞洲研究院用 AI 做出的圖像藝術轉換效果。(Source: 科技新報攝)

2017 年是微軟 AI 火力展示的一年,除了微軟旗艦產品 Office 365 整合了 AI 功能之外,微軟也嘗試用 AI 在藝文領域,以臨摩的方式,創作圖像、文學作品。最為出名的是 AI 小兵寫出詩出來,甚至集結成冊變成詩集《陽光失了玻璃窗》出版了。今年 Academic Day 首次在台灣舉行,兩位台大研究生吳肇中和鄭文峰負責研發小冰的「詩興」-看圖吟詩能力,也在現場展示。

▲ 左起台灣大學資工所吳肇中(參與微軟小冰研發)、台灣微軟總經理孫基康、微軟亞洲研究院院長洪小文、台灣大學網媒所鄭文峰(參與微軟小冰研發)。兩位同學在微軟實習時,研發小冰看圖說詩的能力。(Source: 台灣微軟提供)

▲ 在 5 月微軟 Academic Day 時,微軟展示同學研發小冰的看圖說讀能力。(Source: 科技新報攝)

AI 發展的現況,文字工作者還不用擔心工作不保

在場的媒體朋友看到微軟亞洲研究院模仿繪畫風格「臨摩」出新的畫作,很關心 AI 是否要來做文字創造。而 AI 能模仿藝術家的風格,那是否能夠模仿人類作家的文字風格呢?洪小文舉武俠小說盛行的時候,不少武俠小說作者或被說有古龍風格,金傭或是還珠樓主的風格,天下文章一大抄,得理解文字之後,透過模仿的方式寫出新意。洪小文說目前 AI 仍是用表面的方式「看」文字,歸納之後再組合出文字出來,目前還不能理解文字的意義。

因此,文字工作者還不用擔心被 AI 取代,工作沒有的危機,反而要善用 AI 帶來的方便性,像是用 AI 來引經據典,人人變身李敖了。

人類自己要找出創作力的來源,不然很難寫出演算法產生器,做出新的演算法寫出文章。目前人類自己都難教別人創造力,也很難教機器創造力這回事。而比較有規則可循的科學領域,如印度數學家拉馬努金,或是物理學家愛因斯坦,他們到底怎麼想出來那些美妙公式,也很難解釋他們怎麼想出來。

AI + HI,各自以擅長的方式進行

AI 強在重覆性的工作,像是計算工作,能以繁馭繁,遠超過人類。人有以簡馭繁的能力,能在有限的資訊下判斷事情,人類不能輕易在大街上糾出 500 位逃犯,這給擅長此事的機器來做最好。但是要辨識逃犯隨著年紀臉部有些微歲月痕跡,甚至易容仍能認出來,這是人類的強項。

發展 AI 要遵循人類的規範

洪小文一直強調 AI + HI,AI 會輔助人類,而很有信心不擔心其他人說 AI 會大幅取代人類。而談到 AI 訓練過程人類偏見會一同帶到 AI 的演算法中,例如微軟研發的 chat bot Tay 被 4chan 鄉民惡意玩成種族歧視者,Google 訓練的圖像辨識功能將照片中的黑人誤判成黑猩猩。洪院長表示,技術是技術,最終還是看用的人類的居心。微軟與其他公司提倡 AI for Partnership,就是要解決這一類技術發展下,造成碰觸道德的問題。

洪院長說需要不同學科領域,如資訊、法律、人類學等學科共同跨界合作,提出規範 AI 的準則。各國政府如歐盟提倡資料保護規範 GDPR通用資料保護規則,避免資料被濫用造成問題。洪院長也說就像車子可能不小心是恐怖份子開車,造成恐怖行動造成重大傷亡,我們卻不會禁止開車,而是處罰開車違規的人。同樣的道理 AI 是工具,工具是中性的,如果因 AI 出錯,應該處罰不當用 AI 的人。

▲ 微軟亞洲研究院院長洪小文暢談 AI 發展的可能性。(Source: 科技新報攝)

同樣的先進科技,AI 是處理虛擬的事情,但是像是生醫領域熱門的基因改造,可是直接動手改造生物體,最後還會在基因中留下痕跡,留傳給下一代。或是以前不少人提倡的優生學,甚至造為大屠殺背後的理論依據。洪小文覺得生醫研究的爭議更大,如為了人類在畜牧場的安全,而改造牛變成無角牛,都是相當爭議的事情。

明年 2018 年是亞洲研究院成立二十週年,展望上個十年,當時的熱門公司,現在很多以前不像當年那麼風光了。微軟亞洲研究院會端出相當精彩的研究和應用案例,請大家期待明年秋季時的二十年院慶。