台達攜手遠傳打造物聯網生態圈

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 27 日 14:50 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly

全球電源管理及散熱解決方案廠商台達 27 日參與遠傳電信「物聯網生態圈啟動暨 NB-IoT 服務上市記者會」,宣布台達將首度以高效節能的智控 LED 路燈整合方案結合遠傳 NB-IoT 物聯網服務,透過快速、即時的大數據分析與管理,協助林口工三工業區、幼獅工業區、平鎮工業區及中壢工業區等園區的管理單位隨時掌握設施狀況應變處理,提升服務品質,落實低碳、智慧城市願景。



台達發言人暨企業信息部資深協理周志宏表示,台達多年來致力環保節能,協助城市推動永續發展,從建築、交通、到能源基礎設施等領域逐步發展 LED 工業照明及 LED 智慧路燈、樓宇節能、電動車充電、可再生能源等方案,並在全球各地為建構智慧低碳城市而努力。台達 LED 路燈自 2010 年發展至今,累計已在全球各地安裝超過 40 萬盞,半數以上安裝在台灣,其中可遠端監控的智慧路燈比率已占將近 10% 左右,且每年快速成長。此次台達與遠傳電信合作,結合台達在智控 LED 照明的深厚實力、以及遠傳豐富的大型園區開發及物聯網應用整合經驗,將為園區打造維運便利、可即時監控、智慧節能的 LED 智慧路燈,推動園區朝智慧物聯、智慧城市邁進。

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳電信以全台第一家取得 300 萬物聯網專屬門號、NB-IoT 網路涵蓋、NB-IoT 資費方案、NB-IoT 正式商轉、成立 NB-IoT 生態圈及提供 NB-IoT 企業免費體驗方案之六冠紀錄稱霸業界,積極布局 5G 及 NB-IoT 服務,並縮短 NB-IoT 商轉時程,很高興與多年來致力環保節能,協助城市推動永續發展節能的台達合作,從 LED 智慧路燈開始,未來更可透過建築、交通、到能源基礎設施,提供嶄新的物聯網生活體驗。

台達由自身減碳做起,至今已在全球累積捐建 25 棟綠建築,並提供智慧路燈、電動車充電、樓宇節能等解決方案為建構「低碳城市」而努力。台達已連續第 11 年參與聯合國氣候會議,並於 11 月中旬 COP23 德國波昂聯合國氣候會議更受 ICLEI(地方政府永續發展理事會,Local Governments for Sustainability)邀請於其主辦的周邊會議發聲,台達為該場周邊會議唯一的企業代表。

在未來智慧城市以及智慧建築的架構下,多元感測器、控制器及終端裝置都需要連網,藉由雲端服務、大數據分析及智慧控制,有效提高城市或建築運作的能源效率,同時提供居住者更便捷的服務。台達由智慧路燈開始切入智慧城市的 IoT 應用,燈桿也可以做為其他 IoT 硬體建置時的載具,未來可以擴大到更多台達需要聯網的產品和服務,例如電動車充電、環境監測及能源管理等。台達智控 LED 路燈在耐鹽霧、抗風強度、突波保護、全方面照明及廣域涵蓋道路條件等特性均為業界領先,加上優質可靠的燈具核心,為智慧照明提供高穩定解決方案。

除了智慧照明以外,台達研發的樓宇自動化、電動車充電、智慧照明、儲能等諸多創新技術,亦是協助全球城市實踐低碳轉型的基礎,如:台達在美國與能源部(DOE)合作開發具備通訊能力的智慧電動車充電站、在荷蘭、挪威等國裝置最多可同時為 4 台電動車充電的直流快速充電機等;在樓宇自動化領域,台達透過策略性購併,全面強化軟實力,從設備到資訊分析管理,智能化跨平台整合與控制,實現高效樓宇管理,其中安全監控的應用更可延伸到智慧城市;台達功率調節系統則提供雙向功率轉換,適當調度來自於電網、可再生能源或電池儲能系統的電力運用,削減尖峰用電以達到能源使用最佳化。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,