電動機車拚 2030 上路,沈榮津:本週細談

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 29 日 11:50 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

經濟部長沈榮津今天表示,全面推動電動車時程是否在 2030 年上路,本週會跟交通部細談時程跟交通政策等,未來也會研擬如何建構電動機車產業鏈,並帶動後續電動汽車推廣。



行政院長賴清德日前接受中央社專訪時指出,行政院正研擬解決空氣污染方案,由於空污有三分之一來自移動污染源,交通政策成為重要一環,交通部與經濟部正研究評估全面使用電動車時程,希望盡快向社會說明。

立法院經濟委員會今天專案報告中油油氣輸儲暨相關費用、工安改善、探勘油源等,經濟部長沈榮津及中油董事長戴謙等列席備詢。

沈榮津會前受訪表示,歐洲 2040 年禁止油車進入,越南也訂了 2030 年全面汰換機車,台灣如果要全面推動電動車,可能要麻煩交通部訂定首先是交通政策,看是何時需要多久來推動機車電動化,衍生出來的商機,如何建構電動機車產業鏈。

沈榮津指出,星期一收到行政院的指示,這星期會盡快跟交通部研擬,思考整個環境面、產業面「是不是 ready」。

沈榮津表示,全國機車現在大概有千萬輛,如果要全面改用電動車,內需市場可以達到經濟規模條件,加上機車是大家關心的移動污染源,從機車先行切入是較為理想的做法,日後電動機車推動後,再來可望帶動電動汽車推動。

至於是不是 2030 年可以全面推動電動機車,沈榮津回應,這部分還要跟交通部細談。

(作者:黃雅娟;首圖來源:Gogoro)