科技部法人輔導產學合作發表會,工程、農業、醫學領域成果大放異彩

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 29 日 19:49 | 分類 科技政策 follow us in feedly

對於政府法人單位來說,有來自政府的期待,要協助扶持相關的產業發展。到了每年的年底,也是檢視執行狀況的好時機。昨日 (11/28) 在光點華山,8 大法人機構如工研院、資策會、國研院、生技中心、金屬中心、車輛中心、塑膠中心、紡織所共同展出「運用法人鏈結產學合作計畫」,展示輔導的 30 多項產學合作成果。其中世界首例六維度量測裝置,與台灣密切相關的登革熱快篩技術,還有糾出農產品出口時深藏在水果中驗疫害蟲,非破壞性 X 光檢測技術,為大會在工程、醫學、農業領域的三大亮點。



清華大學雷衛台教授的團隊設計出全球首創的六維度量測裝置,能夠校正機械手擘的幾何誤差、機構參數鑑定。六維運動量測裝置系統實際測試台灣四家廠商機器手臂,提昇機器手臂精度達 85%,並且計畫在科技部鏈結計畫的協助下成立公司。

▲ 世界第一台六維度量測裝置。

登革熱是台灣相當頭痛的本土疾病,特別到了夏季,台灣南部有上百例的感染病例。由於登革熱早期感染症狀不明顯,晚期則容易出現出血,甚至休克情形。如果有快篩工具可以方便診斷與控制疫情。成功大學劉清泉教授的團隊運用酵素免疫呈色分析法 (enzyme-linked immunosorbant assay, ELISA),比起目前現有的快篩方式,價格便宜,而且還能判斷病例是否可能發展致命的出血症狀,可說相當方便。

▲ 新的快篩檢測試片不只自製,還有成本低的優勢。

台灣儘管農產品生產量儘管不算是大國,但在水果方面孕育出不少獨特的品種,經常有機會外銷出口。水果外銷時,最怕經過海關的檢疫檢查,查出有害蟲,而使用整批貨物銷毀,後續的貨物得經噴藥處理導致賣相不佳,或是乾脆被禁止進口。台灣大學以及中興大學合作的 X 光非破壞性檢測技術,透過對水果照射 X 光,拍攝是否有蟲子吃的孔洞,不必剖開水果,就能判斷是否遭蟲害。

▲ 建立 X 光影像的資料庫後,可以引入機器學習自動化判別蟲害。

團隊以輸出中國的蓮霧常見的害蟲米爾頓釉小蜂為例,中國並不是疫區。台灣輸入中國的蓮霧,從 2005 年開始有檢測到米爾頓釉小蜂。2013 年則被關切,表示如被再次檢驗,將可能禁止進口台灣蓮霧。藉由X 光非破壞性檢測技術,不必抽檢切開蓮霧,就可以檢查是否有米爾頓釉小蜂。X 光非破壞性檢測技術,未來還可以搭配機器學習,自動辨識拍攝的影像是否有蟲子鑽咬的狀況,減少人工判讀所需人力。

▲ X 光檢疫系統可以拍攝水果內部看是否有蟲害,並且從拍攝的鑽咬紋路判斷是那種蟲害。

除了各別技術領域由不同產研單位輔導之外,工研院則有提供學界學術研究成果產業化評估的服務,以及要申請專利的教學和輔導,並且還有補助申請專利費用。

▲ 運用法人鏈結產學合作計畫中,工研院協助評估技術產業化可能,以及輔導申請專利。

科技部部長陳良基表示,「台灣作為一小國,應該要在資源審慎評估後全力投入,並整合跨單位力量、發揮群聚效益,組隊來一同
打拼」。而法人鏈結產學計畫即是透過盤點學界研究成果來針對具產業化潛力的案源,投入法人能量加值與強化學界技術。
詢服務。

▲ 科技部長陳良基。

(首圖圖說:科技部 106 年產學合作發表會,科技部陳良基部長參觀國立臺北科技大學「關節矯正輕涼固」研究成果。來源:科技部)

(2017/11/30更新:補充清大團隊說法,目前仍與各家公司洽談合作可能)